Озеро Байкал предложили передать федералам. Так, рабочая группа по изменениям в Конституции РФ поработает вопрос о создании в России особых федеральных территорий, не входящих в субъекты РФ, которые в силу своей специфики требуют особого управления. С таким предложением выступил член рабочей группы Сергей Харитонов 6 февраля, сообщает ТАСС.
По его мнению, организация государственной власти на федеральных территориях может быть установлена федеральным конституционным законом. Член рабочей группы отметил, что в России существует ряд территорий, которые в силу специфики требуют особого управления.
- Это обусловлено вопросами безопасности, экологии, экономики. Например, с точки зрения безопасности, это территории, на которых размещаются военные и стратегические объекты. К примеру, космодром Восточный. Экология - заповедники и иные особые зоны - озеро Байкал, Кавказские Минеральные Воды, - пояснил он.
В свою очередь сопредседатель рабочей группы, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас отметил, что это важная новелла, которая «требует внимательной проработки». Он подчеркнул, что это новый вопрос для российского законодательства, в законодательстве других стран этот институт известен. «Важно, что в любом случае федеральные территории будут регулироваться специальным законом. Мы, конечно же, введем какую-то специальную процедуру, связанную с тем, как все это согласовать с субъектами РФ», - сказал Клишас.
Он добавил, что этот вопрос будет обсуждаться с председателем СФ Валентиной Матвиенко и членами профильных комитетов верхней палаты. «Я думаю, сегодня-завтра мы к этим консультациям приступим, чтобы позицию регионов четко понимать. Дальше будет работа над текстом. Когда у нас появится текстуальное предложение этих поправок, мы, безусловно, и позицию Совета Федерации тоже определим», - подчеркнул Андрей Клишас.
Добавим, кинорежиссер Александр Горновский снял документальный фильм «Без Байкала». Героями фильма стали Байкал и люди, связавшие с ним свою жизнь: это и жители побережья, рыбаки, ученые - защитники Байкала, путешественники и волонтеры, очищающие берег от мусора. «Судьбы людей, которых мы покажем в фильме, тесно сплетены с судьбой Священного Моря. Трагедию Байкала они воспринимают как собственную...», - отметил режиссер.
Предпремьерный показ полнометражного документального фильма уже прошел Санкт-Петербурге в Ленфильме. Впечатлениями от просмотра поделился шоумен, уроженец Иркутской области Сергей Зверев. «В фильме подробно рассмотрены причины и возможность экологической катастрофы озера Байкал, а также рассказаны легенды и мифы про таинственный, древний Байкал. В сюжете переплетаются судьбы местных жителей и многовековая история региона. Байкал это большая часть нашей Родины, я переживаю за наше будущее, наших детей и внуков. Мы уйдем, что после нас останется? Свалки, которые уже просто везде?» - сказал он на показе фильма.