Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор потребовал наладить работу по мониторингу состояния атмосферного воздуха в Улан-Удэ. Такое требование выдвинуто после проверки исполнения природоохранного законодательства в деятельности Бурятского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ведомства.
- Улан-Удэ ежегодно входит в число наиболее загрязненных городов Российской Федерации. Для решения имеющихся проблем, в первую очередь необходимо организовать надлежащий мониторинг атмосферного воздуха на территории Бурятии.Как показала проверка, проводимая в этой части работа бурятского ЦГМС ведется с нарушениями и не является действенной, - отмечают в пресс-службе прокуратуры.
На территории республики установлены 6 стационарных постов наблюдения: 3 поста в Улан-Удэ, один пост в Гусиноозерске, пост в п. Селенгинск, пост в с. Брянск Кабанского района. Вместе с тем, правила ГОСТ, регламентирующие основные критерии для определения необходимого количества постов и их расположения не соблюдаются. Размещение постов не ставится в зависимость от численности населения и площади населенного пункта, что обязательно.
Прокуратурой установлено, что вопрос увеличения числа стационарных постов на территории Улан-Удэ не решен, полностью отсутствует мониторинг за состоянием атмосферного воздуха в населенных пунктах, расположенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, вокруг пяти установленных постов наблюдений не созданы охранные зоны.
По результатам проверки в адрес начальника БЦГМС внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. За исправлением ситуации следит Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура.