Министерство природных ресурсов и экологии РФ поддержало введение «антифосфатного» закона на Байкале. Более того – федеральное ведомство предложило авторам законопроекта ужесточить запрет. Как сообщалось ранее, члены межфракционной рабочей группы «Байкал» Николай Будуев и Николай Валуев выступили соавторами законопроекта, запрещающего продажу на Байкальской природной территории моющих средств с содержанием фосфатов выше 5%.
По словам Будуева, изменения в законодательстве обусловлены прежде всего необходимостью коррекции потребительского предпочтения:
- Сегодня во всем мире набирает популярность понятие «осознанного потребления». В нашем случае это не следование тренду, а крайняя мера. Доказано, что именно фосфатосодержащие моющие средства серьезно влияют на эвтрофикацию озера. Все, кто бывал на Байкале могли видеть ужасающие последствия разрастания спирогиры, - говорит парламентарий.
13 января 2020 года был получен отзыв о законопроекте за подписью заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Румянцева, в котором ведомство поддержало инициативу: «Минприроды России с учетом мнения ФГБУ «Сибирское отделение РАН» о необходимости прекратить использовать фосфат-содержащие моющие средства на территории центральной и буферной экологических зон Байкальской природной территории поддерживает концепцию законопроекта», - говорится в документе. При этом Минприроды порекомендовало депутатам не ограничиваться 5%-м порогом содержания фосфатов, а запретить на территории БПТ продажу любых фосфатосодержащих моющих средств в целом.
- Мы заручились поддержкой Минприроды, даже получили от них рекомендации, однако прежде чем вносить в законопроект изменения относительно полного запрета фосфатов, нам нужно получить отзывы от других ведомств, - говорит Николай Будуев.
На данный момент законопроект находится на стадии внесения, пишет Восток-Телеинформ.