Подрядчика для утилизации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината выбрали власти Иркутской области. В настоящий момент оформляется постановление правительства России и утверждается технология переработки. Также стало известно, что в работу включились новосибирские ученые СО РАН, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на фонд общественного контроля «В поле зрения».
Отметим, что на заседании президиума Совета при президенте, прошедшего на текущей неделе в правительстве России, премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что до сих пор не разработана проектно-сметная документация, которая необходима для старта мероприятий по ликвидации ранее причинённого ущерба от Байкальского ЦБК. «Хочу услышать, что сделано, с чем связана текущая ситуация и как скоро будет решён этот вопрос», - обратился глава правительства к участникам совещания.
Как рассказал по итогам совещания губернатор Иркутской области Сергей Левченко в интервью РИА Новости, в 2017 году правительством Российской Федерации было поручено выполнять задачу по утилизации отходов БЦБК АО «Росгеология». Руководство компании активно взялось за работу, но технология, которую предлагалось использовать, Генпрокуратура признала небезопасной.
- В итоге мы отказались от услуг Росгеологии и вместе с министерством природных ресурсов России стали совместно искать нового исполнителя. В ноябре определились, что работой по утилизации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината будет заниматься компания «ГазЭнергоСтрой». Сейчас оформляется постановление правительства РФ. Надеюсь, что до середины декабря решение будет принято, в том числе утверждена технология и цифры, сколько примерно это будет стоить, - рассказал Левченко.