Эко-марафон «Чистые берега Байкала» пройдет 20 сентября в поселке Гремячинск на Байкале в Бурятии. Более тысячи добровольцев всероссийской акции «Вода России» совместно с представителями Минприроды Бурятии, муниципальных образований Бурятии, органов государственной власти республики, учебных учреждений очистят от бытового мусора берег Байкала, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на организаторов акции.
Отметим, что всероссийская акция по уборке водоёмов и их берегов проводится Минприроды России совместно с федеральным агентством водных ресурсов в рамках ФЦП «Вода России» с 2014 года. За это время она объединила более 5 миллионов человек по всей стране. Отличительной особенностью этого года стала серия эко-марафонов. От бытового мусора с применением селективного сбора отходов будут очищены сотни водных объектов. В серии проводятся 8 эко-марафонов: «Чистые берега Кавказа», «Чистые берега Дальнего Востока», «Чистые берега Байкала», «Чистые берега Сибири», «Чистые берега Урала», «Чистый Дон», «Чистые берега Крыма» и марафон в Краснодарском крае. В целом участниками эко-марафонов станут более полумиллиона человек.
С каждым годом акция увеличивает свою географию и вовлекает все больше участников. В 2017 году 1,5 миллиона человек очистили 10 тысяч водоемов в 80 регионах страны, в 2018 году уже 1, 8 миллионов человек очистили 5, 3 тысячи водоемов в 85 регионах страны.
Отметим, Министерство туризма Бурятии уделяет проблеме мусора на Байкале отдельное внимание. Так, в марте экологи и журналисты съездили с рейдом с Максимиха, чтобы проверить место проведения фестиваля скорости на льду «Байкальская миля» предмет мусора и отходов транспортных средств. Установлено, что организаторы оставили только ледяные буквы «БАЙКАЛЬСКАЯ МИЛЯ». Других признаков того, что несколько дней назад здесь прошло крупное мероприятие международного уровня. Во многом это было достигнуто благодаря тому, что был составлен план по профилактике любых загрязнений. По всему периметру площадки администрация Баргузинского района установила мусорные баки, турбаза «Кумуткан» -урны для мелкого мусора. АО ОЭЗ «Байкальская гавань» представила биотуалеты, из которых канализационные отходы выкачивались вакуумной машиной. После демонтажа всей площадки организаторы и волонтеры Усть-Баргузинского филиала Байкальского колледжа туризма и сервиса убрали территорию. По словам организаторов, мусора на льду после мероприятия практически не было, в основном ощепки от деревянной сцены, которые были сразу собраны. На местах точек общественного питания мусор убирался сразу же по мере появления.