Система наблюдения за развитием и состоянием сообществ водных растений впервые запущена в акватории Северного Байкала. Так, на территории Забайкальского национального парка в Чивыркуйском заливе разбиты мониторинговые площадки по наблюдению за водной растительностью, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на ФГБУ «Заповедное Подлеморье»
- Водные растения служат пищей для травоядных рыб и средой обитания для всей ихтиофауны. Именно в зарослях водорослей прячутся травоядные плотвички и подстерегают их хищные щуки. Кроме того, зеленые водоросли выступая пищевыми конкурентами предотвращают развитие сине-зеленых водорослей, выделяющих токсины. Состояние водной растительности может говорить о состоянии водоема, о степени его чистоты и устойчивости экосистемы в целом, - отмечают специалисты наблюдательной группы.
Первые результаты исследований на постоянных площадках говорят о том, что разнообразие водных растений в Чивыркуйском заливе остается высоким. В составе водных сообществ присутствуют индикаторы чистой воды – харовые водоросли, впервые в Чивыркуе обнаружен редкий вид полушник щетинистый. Элодея канадская, более 30 лет назад проникшая в экосистемы озера, успешно натурализовалась и доминирует во многих биотопах.
Анализ флоры и проведенные замеры продуктивности станут основой для долговременного мониторинга состояния водной растительности - одного из главных элементов биоты Чивыркуйского залива озера Байкал.