20 мешков мусора собрали молодые таможенники Бурятии на береговой линии озера Байкал и прилегающем к нему лесном массиве в поселке Горячинск. Это одно из первых мероприятий плана работы Молодежного совета Бурятской таможни, который был создан в июле этого года. Участники акции отмечают, что большую часть мусора составляют сигаретные фильтры.
Мешки с мусором были вывезены для дальнейшей утилизации. «Мы хотели не только привлечь внимание отдыхающих к акции, которых на берегу было достаточное количество, но и собственным примером побудить людей не оставлять за собой мусор. Акцию планируем сделать ежегодной», – говорит председатель Молодежного совета Бурятской таможни Арюна Аюшина.
Загрязнение Байкала с каждым годом набирает все большие обороты, остановить бедственное положение можно только совместными усилиями сознательных граждан и государства.
Как отмечает заместитель начальника Бурятской таможни Оксана Алексеева, основная цель создания Молодежного совета – формирование актива молодых кадров, способных брать на себя ответственность за порученное дело. Есть надежда, что в дальнейшем молодые перспективные специалисты станут реальной опорой не только в проведении различных мероприятий, но и в поддержании лучших традиций таможенной службы.
Отметим, Министерство туризма Бурятии уделяет проблеме мусора на Байкале отдельное внимание. Так, в марте экологи и журналисты съездили с рейдом с Максимиха, чтобы проверить место проведения фестиваля скорости на льду «Байкальская миля» предмет мусора и отходов транспортных средств. Установлено, что организаторы оставили только ледяные буквы «БАЙКАЛЬСКАЯ МИЛЯ». Других признаков того, что несколько дней назад здесь прошло крупное мероприятие международного уровня. Во многом это было достигнуто благодаря тому, что был составлен план по профилактике любых загрязнений. По всему периметру площадки администрация Баргузинского района установила мусорные баки, турбаза «Кумуткан» -урны для мелкого мусора. АО ОЭЗ «Байкальская гавань» представила биотуалеты, из которых канализационные отходы выкачивались вакуумной машиной. После демонтажа всей площадки организаторы и волонтеры Усть-Баргузинского филиала Байкальского колледжа туризма и сервиса убрали территорию. По словам организаторов, мусора на льду после мероприятия практически не было, в основном ощепки от деревянной сцены, которые были сразу собраны. На местах точек общественного питания мусор убирался сразу же по мере появления.