Сигаретные фильтры стали самым распространенным видом мусора на берегу Байкала по результатам исследования, проведенного экспедицией Байкальского клуба и проекта «Save Baikаl». Впервые на Байкале было проведено исследование по международной методике оценки количества и состава мусора, загрязняющего берег. Об этом на своей личной странице в «Фэйсбук» написал ведущий научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» Зоригто Намсараев, пишет Восток-Телеинформ.
«Во время рейса по Баренцеву морю в Арктике я познакомился с работой российско-швейцарской группы учёных занимающихся изучением загрязнения мусором арктических морей. Мне показалось важным применить эти методы на озере Байкал. Я предложил Максиму Токареву (руководитель проекта «Save Baikаl» - прим.) дополнить его работу по очистке берега Байкала изучением состава мусора. Такой анализ может дать важную информацию об источниках загрязнения берега и позволит перейти к решению проблемы на более ранних этапах», - написал Намсараев.
В качестве первого эксперимента группа экологов и общественников очистили от мусора популярный берег «Пески» расположенный рядом с Туркой. По новой методике группе нужно было пройти шеренгой вдоль берега определенное расстояние, собирать весь мусор и тут же заносить данные о нем в таблицу с более чем 100 типами отходов. По итогам у общественников получилось 32 типа отходов, из которых почти половину составили сигаретные фильтры (49%). На втором месте оказались мелкие кусочки пластика (16%), затем куски пластика среднего размера, до 50 см (5%), пластиковые крышки (4%), одноразовые салфетки (3%) и обрывки веревок (3%).
«Сигаретные фильтры - это самый распространенный вид мусора в мире. Каждый год порядка 4,5 триллионов окурков попадает в окружающую среду, где начинают выделять токсины поражающие живые организмы. В природе сигаретные фильтры разлагаются довольно медленно, до полного разложения фильтра проходит порядка 15 лет. Неудивительно, что на исследованном берегу Байкала сигаретные фильтры заняли первое место и, учитывая короткий летний сезон, разложение фильтров может занять несколько десятилетий», - подытожил ученый.
Как отметил Максим Токарев, охват береговой линии байкальской береговой службы на сегодняшний день составляет 50 километров. Добавим, как ранее сообщал Восток-Телеинформ, на Байкале определят основные источники загрязнения пластиком. Команда проекта «Ноль отходов» Greenpeace на нескольких участках соберет весь найденный мусор. Эксперты отделят пластик, рассортируют его по видам и каждый фрагмент взвесят. По итогам Greenpeace определит топ-10 пластиковых загрязнителей берегов Байкала.
Отметим, Министерство туризма Бурятии уделяет проблеме мусора на Байкале отдельное внимание. Так, в марте экологи и журналисты съездили с рейдом с Максимиха, чтобы проверить место проведения фестиваля скорости на льду «Байкальская миля» предмет мусора и отходов транспортных средств. Установлено, что организаторы оставили только ледяные буквы «БАЙКАЛЬСКАЯ МИЛЯ». Других признаков того, что несколько дней назад здесь прошло крупное мероприятие международного уровня. Во многом это было достигнуто благодаря тому, что был составлен план по профилактике любых загрязнений. По всему периметру площадки администрация Баргузинского района установила мусорные баки, турбаза «Кумуткан» -урны для мелкого мусора. АО ОЭЗ «Байкальская гавань» представила биотуалеты, из которых канализационные отходы выкачивались вакуумной машиной. После демонтажа всей площадки организаторы и волонтеры Усть-Баргузинского филиала Байкальского колледжа туризма и сервиса убрали территорию. По словам организаторов, мусора на льду после мероприятия практически не было, в основном ощепки от деревянной сцены, которые были сразу собраны. На местах точек общественного питания мусор убирался сразу же по мере появления.