Полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев сообщил во время визита в Бурятию, что в России планируют создать систему, отслеживающую движение леса с момента вырубки. Этим вопросом занимается фонд развития Дальнего Востока, который специализируется на сложных сервисах, пишет Восток-Телеинформ.
-Пока собрать всю цепочку от того, где вырубили дерево, и когда оно попало на переработку, не удается, - отметил Трутнев. – Мы намерены выяснить, что происходит в лесной отрасли страны. И добиться, чтобы лес не рубили незаконно, и он перерабатывался на территории России.
Правительство России приняло решение о поэтапном повышении вывозных таможенных пошлин. В этом году они составляют 40%, в следующем - 60%, затем 80%. Но, по словам Трутнева, пока также тяжело выяснить, почему нет прямой связи между повышением таможенных пошлин и увеличением переработки.
Кроме этого он рассказал о ситуации с лесом в Забайкальском крае. «Деформации в сфере лесного хозяйства в регионе видны, наверное, наиболее ярко. На границе есть пункты приемы ворованного леса. Когда-то они были железнодорожными тупиками. На месте тлеют отходы. Люди не могут предъявить документацию на лес, - добавил полпред. – Но надо сказать, что проблем в лесной отрасли накопилось много не только в Забайкалье и Бурятии, а в целом в лесной отрасли РФ.