Очередное обсуждение предложений в приказ №63, подготовленный Министерством природы России и посвященный стокам с очистных на Байкале, состоится в июне этого года. В ходе общественного обсуждения приказа поступило множество замечаний, создана рабочая группа, цель которой – доработать документ. В Минприроды отмечают, что приказ Минприроды России от 5 марта 2010 года №63 «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал» является препятствием для начала строительства очистных сооружений, на которые в бюджете заложены деньги.
Напомним, проект приказа Минприроды вызвал множество замечаний, так что при научном Совете Сибирского отделения РАН создана экспертная группа, в состав которой вошли ученые, представители правительства Бурятии и Иркутской области. Исследования, положенные в основу приказа №63, провел Байкальский институт природопользования СО РАН в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». В течение трех лет ученые вырабатывали предложения по нормативам, проведя ряд наблюдений и исследований.
- Основная проблема действующего приказа №63 в том, что в нем установлены неоправданно жесткие нормативы по многим веществам, - пояснила корреспонденту ИА Восток-Телеинформ начальник отдела регулирования, водопользования и водного хозяйства Минприроды Бурятии Евгения Маковеева. – На некоторых водных объектах сам фон, то есть вода в реке, грубо говоря, грязнее по составляющим, чем заложено в требованиях к сливам с очистных сооружений. Возникает парадоксальная ситуация, при которой зачерпнуть ведром воды в реке можно, а вылить ее обратно без очистки - уже нарушение.
Теоретически, говорит Маковеева, можно создать очистные, которые обрабатывали бы воду до требуемых нормативов, но такие сооружения будут весьма дорогостоящими в строительстве и эксплуатации. Соответственно, стоимость очистки сточных вод по сравнению с сегодняшней увеличится в 10-20 раз. Что неминуемо скажется на росте тарифов для населения.
Между тем, в Федеральный проект «Сохранение озера Байкал» заложено строительство в разных районах Бурятии 21 очистного сооружения на период до 2024 года. В приоритете крупные населенные пункты, и населенные пункты в Центральной экологической зоне. Основная часть финансирования предусмотрена из федерального бюджета, но, если приказ №63 останется без изменений, почти наверняка эти средства останутся неиспользованными.
- Это вопрос очень важный и требует скорейшего решения, - отмечает Маковеева. - Самое главное сегодня – принять адекватные нормативы, чтобы начать строить очистные. При этом при проектировании очистных сооружений нужно предусмотреть возможность их последующей модернизации, в зависимости от достижений науки и техники.