В Бурятии еще больше лесов будут круглосуточно мониторить видеокамеры. Так, с 20 мая камеры круглосуточно работают на территории Иволгинского, Заиграевского, Прибайкальского, Заудинского, Прибайкальского, Байкальского, Усть-Баргузинского, Хандагатайского, Верхне-Талецкого, Усть-Баргузинского, Кикинского и Улан-Удэнского лесничеств.
На сегодняшний день площадь, охватываемая видеокамерами, приближается к двум миллионам гектаров, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на республиканское агентство лесного хозяйства.
В прошлом году в лесном фонде Бурятии в качестве эксперимента было установлено 5 видеокамер, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны. В районах, которые находились под круглосуточным наблюдением, повысилась оперативность обнаружения, и, соответственно, своевременной ликвидации.
Камеры управляются в режиме реального времени. Параллельно с процессом видеонаблюдения на карте отображается сектор направления обзора, при обнаружении пожара определяются его координаты, площадь очага, ближайшие силы и средства.
Карты, используемые в системе, являются не просто картинками, а полноценными тематическими слоями, где к каждому объекту может быть привязана информация (лётные карты, лесничества, силы и средства, арендные участки). С помощью системы «Лесохранитель» можно автоматически визуально выявлять пожары на ранних стадиях с помощью веб-камер, а также находить ближайшие средства и силы пожаротушения.