Ученые РАН считают необходимым внесение изменений в приказ о нормативах сброса в Байкал. Научный совет СО РАН по проблемам озера обсудил проект изменений в ведомственный приказ №63 Минприроды России в Новосибирске 11 апреля. По итогам обсуждений ученые единогласно констатировали необходимость изменений в приказ для того, чтобы можно было реализовать более эффективную очистку сточных вод на Байкальской природной территории, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу правительства РБ.
- Изменения назрели и должны быть не формальные, чтобы просто уточнить цифры, а должны учитывать зонирование природной территории, - сказал академик РАН, научный руководитель Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН, председатель учёного совета Игорь Бычков.
Совет принял решение о создании рабочей группы с участием представителей Бурятии, Иркутской области и Минприроды РФ, которая до 12 июня вынесет конкретные предложения в приказ №63. «Рабочая группа должна предложить уже определенные цифры в этот 63-ий приказ, основываясь на реальных технологиях, которые могли бы быть адаптированы и сделаны на Байкальской природной территории. Эта же группа может сформулировать техзадание на разработку системы водоочистки», - добавил Игорь Бычков.
На заседании глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что сохранение Байкала – приоритетная задача. «Позиция ученых приближает к реализации наших проектов - строительства очистных. Мы будем ориентироваться на наилучшие доступные технологии и единое мнение всех участников процесса о том, что для достижения лучших параметров требуется корректировка 63 приказа. Это, безусловно, меняет и улучшает ситуацию, дает возможность строить наилучшие очистные на Байкале», - подчеркнул Алексей Цыденов.
Глава научного совета СО РАН по проблемам Байкала Валентин Пармон заявил о необходимости постепенного ввода экологических стандартов. «Надо просто решить вопрос, как мы можем санкционировать строительство тех объектов, которые уже запланированы. Они не дотягивают до того, что требуется, но их уже надо строить. Они должны построиться так, чтобы соответствовать с запасом – вводить более дорогостоящие, более тонкие технологии», - сказал он.
В рамках нацпроекта «Сохранение озера Байкал» в Бурятии до 2024 года планируется построить 21 современное очистное сооружение. Общая сумма финансирования составит около 9 миллиардов рублей. «Но из-за завышенных норм невозможно приступить даже к проектным работам: соответствующих технологий для обработки огромного объёма стоков республики – около 350 тысяч кубометров в сутки – не существует», - отметили в правительстве Бурятии.
С момента принятия приказа №63 Минприроды РФ на Байкальской природной территории не было построено и введено в строй ни одного очистного сооружения, которое смогло бы соответствовать требованиям этого документа. Сегодня очистка ведётся только на объектах, построенных в 1975-1980 годах, по старым нормативам, принятым с учётом технологических возможностей того времени. Эти очистные сооружения требуют серьезной модернизации, которая также невозможна в рамках действующих завышенных требований.
Напомним, в марте Минприроды РФ внесло на рассмотрение общественности поправки в свой ведомственный приказ №63 «Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал» от 2010 года. Этот документ регулирует нормативы для сбросов очистных вод в Байкал, а сейчас Минприроды предлагает скорректировать эти нормы. Предложения по корректировке выполнил Байкальский институт природопользования СО РАН в 2014-2018 годы по заданию Министерства природных ресурсов РФ. Документ прошел независимую экспертизу двух ведущих институтов России в области водоочистки: Института водных проблем РАН и Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов и была принята Минприроды РФ.
Корректировка часть требований ужесточает (например, по содержанию фосфатов, цинка и азота аммония), но часть снижает (по тем же сульфатам, хлоридам и тяжелым металлам) и в целом эти нормативы называют более мягкими по сравнению с существующими.