Бурятия оказалась в рейтинге худших регионов по эффективности ликвидации свалок. Промежуточные итоги реализации проекта Народного фронта «Генеральная уборка» подвели эксперты тематической площадки ОНФ «Экология». Рейтинг регионов основан на данных ресурса «Интерактивная карта свалок», сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу народного фронта.
- В рейтинге учитывались только те регионы, в которых количество обращений на «Интерактивную карту свалок» составляет более 100. Лучшими по эффективности ликвидации свалок стали Томская область, где ликвидировано 593 из 677 свалок, затем Республика Адыгея (95 из 108), Белгородская область (101 из 116), Республика Татарстан (716 из 799), Тульская (469 из 585), Ивановская (114 из 168) и Новосибирская области (200 из 275). А также Иркутская (179 из 268), Вологодская(167 из 251) и Липецкая области (133 из 207). При этом, мы учитывали не только ликвидированные свалки, но и те, которые были уже приняты в работу органами власти, - отметил модератор тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрий Миронов.
Бурятия попала в список худших регионов. Так, в республике ликвидировали 44 свалки из 118. Также в этот рейтинг попали Сахалинская область (ликвидирована 51 из 271), Магаданская область (41 из 75), Владимирская (53 из 164), Челябинская (125 из 963) и Самарская области (291 из 801), Забайкальский (50 из 322) и Приморский края (22 из 120).
- Во всех выделенных регионах властям необходимо обращать больше внимания на проблему с незаконными свалками, в том числе для того, чтобы выполнить «майский указ» президента. Ранее у нас была достигнута договоренность с министерством природных ресурсов и экологии России о том, чтобы все неликвидированные свалки с «Интерактивной карты свалок» были включены в федеральный проект «Чистая страна». Хотелось бы, чтобы к его исполнению особенно активно подключились те субъекты, которые в нашем рейтинге заняли последние места, - подчеркнул Миронов.
В ОНФ отмечают, что сейчас на портал «Интерактивная карта свалок» поступило 23 483 обращения, из них в работе находится 9 906, а ликвидировано уже 11 132 свалки, что составляет более 47% от всех обозначенных проблем.
Напомним, в интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» заместитель министра природных ресурсов Бурятии Светлана Трофимова рассказала, что ликвидация крупных свалок начнется в Бурятии в 2019 году в рамках нацпроекта «Экология», который стартует с января нового года, есть проект «Чистая страна». Этот проект предусматривает ликвидацию несанкционированных свалок в городах. От Бурятии в проект подано заявок на ликвидацию шести крупных свалок – это свалка в посёлке Стеклозавод в Улан-Удэ, свалки в Кяхте, Закаменске, Бабушкине, Северобайкальске и поселке городского типа Усть-Баргузин.
- Эти свалки уже вошли в нацпроект, - подчеркнула Трофимова, - на них определено финансирование. Речь идет о 311 миллионах рублей, подтверждение получили и работу начнем уже в 2019 году. Первой станет свалка в Улан-Удэ, город уже разрабатывает проект ее рекультивации. Как ожидается, он будет завершен к концу года. Также начнем проект по городу Бабушкин, следующей в очереди станет свалка в Усть-Баргузине, проект на ее рекультивацию будем выполнять в рамках республиканского финансирования.
Что касается несанкционированных свалок в районах республики, то они пока никуда не вошли, как и еще ряд мероприятий.