О нарушениях при освоении средств на строительство очистных сооружений сообщил на заседании межправительственной рабочей группы по вопросам развития Байкальской природной территории и межфракционной рабочей группы «Байкал» и.о. прокурора Александр Муравьев.
Так, он напомнил, что 44 миллиона рублей, направленные на очистные сооружения в Максимихе, похитили. В селе с населением на 300 человек строились очистные, рассчитанные на 80 тысяч человек. До сих пор эти они не достроены и не введены в эксплуатацию, а при строительстве были использованы дешевое строительные материалы и оборудование, отметил Александр Муравьев. В настоящее время виновное должностное лицо по решению суда привлечено к уголовной ответственности и должно возместить ущерб.
Ежегодно на Байкальской природной территории фиксируется свыше тысячи преступлений, связанных в основном с незаконной рубкой леса и браконьерством. Также озабоченность у прокуратуры вызывает и работа новых очистных сооружений. Так, в 2015-2016 годах из бюджета было выделено свыше 500 миллиардов рублей, направленных на модернизацию очистных сооружений. Однако в этом направлении были найдены ряд нарушений.
- В селе Петропавловка Джидинского района сооружения для очистки сточных вод введены в эксплуатацию без заключения и соблюдения нормативов очистки. В отношении должностного лица районной администрации за служебный подлог в суд направлено уголовное дело, - отметил и.о. прокурора республики.
В селе Максимиха и городе Бабушкин строительство очистных произведено с нарушением проектной документации. Без нарушений не обошлось и в городе.
- В Улан-Удэ установлено, что очистные сооружения не обеспечивают качество очистки сточных вод, сбрасываемых в Селенгу. В ходе проверки проведены лабораторные исследования, которые показали многократные превышения загрязняющих веществ. «Водоканал» не провдил мероприятия по обеззараживанию от возбудителей паразитарных заболеваний. В отношении виновных лиц возбуждены административные производства, - подчеркнул Александр Муравьев.
Напомним, на администрацию города возложены обязанности по реконструкции очистных сооружений до декабря 2018 года. На эти цели из федерального бюджета выделено 300 миллионов рублей.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в начале сентября врио главы республики Алексей Цыденов говоря о строительстве очистных сооружений в Улан-Удэ, отметил, что «халтура допускаться не будет».
- Я бы хотел напомнить всем участникам, что проект очень важен для города, республики. Если мы сейчас провалим первый этап - 300 миллионов рублей, то не получим следующие деньги - два миллиарда рублей, - отметил Алексей Цыденов. - Часто на аукционы выходят бессовестные люди. И не для того, чтобы выиграть, а чтобы поторговаться с добросовестными участниками. Мы сейчас особенно контролируем эту ситуацию, если произойдет так, что кто-то будет пытаться мошенничать, либо поиграть, найдем как наказать. Этот проект очень для нас важен и важно в него правильно зайти.
Он добавил, что пристальный контроль будет и за подрядчиком, который выиграет конкурс. «Какая-то халтура, недопонимание, расслабленный подход допускаться не будут. Все контрольные органы будут смотреть за производством работ, - подчеркнул врио главы. - Очистные сооружения должны работать, в городе не должно быть запахов и сливы в Селенгу должны быть очищены, так как они являются основными источниками загрязнения озера Байкал.
Как отметил депутат Госдумы Николай Будуев, очистные изношены почти на 95%. Улан-Удэ сейчас необходимо получить 2,7 миллиарда рублей из федерального бюджета на строительство новых объектов.