Офис программы MINIS отменил проведенные в сентябре 2016 года тендеры на проведение региональной экологической оценки, технико-экономического обоснования и оценки воздействия на окружающую среду по проектам ГЭС Шурэн и водоотводу «Орхон – Гоби» в Монголии, сообщает со ссылкой на международную экологическую коалицию «Реки без границ» Тайга. инфо. Решения опубликованы на монгольском и английском языках на сайте компании.
«Многолетний спор между экологами и Всемирным банком о целесообразности планирования крупных плотин в бассейне Селенги и Байкала, наконец, разрешился: на сайте проекта MINIS опубликованы объявления о прекращении тендеров на ТЭО и ОВОС проектов гидроузлов Шурэн и Орхон в Монголии. Отмена проведенных в сентябре 2016 тендеров, по которым уже отобран для конкурсов на ТЭО и ОВОС ряд консультационных фирм - это важнейший процедурный шаг, делающий возврат к старым решениям невозможным», - объясняют экологи.
Речь идет о тендерах, о которых MINIS объявлял на своем сайте в сентябре 2016 года. То решение вызвало переполох: и «Реки без границ», и глава Минприроды РФ Сергей Донской обратились с письмами во Всемирный банк, потребовав объяснений. Данный шаг, заявил тогда Донской, идет вразрез с ранее достигнутыми договоренностями: представители ВБ обещали, что отбор консультантов и заключение договоров состоятся только после общественных консультаций по проектам ГЭС «Шурэн» и водоотвода «Орхон - Гоби» в Бурятии и Иркутской области.
ВБ в ответ заявил, что размещенные на сайте MINIS технические задания на проведение РЭО, ТЭО и ОВОС по двум проектам действительно не содержали указания на их предварительный характер и обязательность учета результатов общественных слушаний в России. Но, отметил банк, на самом деле был объявлен не тендер на разработку проектных материалов, а приглашение к участию в таком тендере. Сам тендер, заверил ВБ экологов и министра Донского, не начнется без проведения общественных слушаний в России.
Слушания в итоге прошли - в марте в Бурятии, в мае - в Иркутской области. Население двух прибайкальских регионов выступило категорически против строительства любых плотин в бассейне Селенги - основного притока озера Байкала. И рекомендовало Монголии заняться проработкой альтернативных вариантов решения проблем энергетики, таких, которые не будут угрожать объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. С тех пор офис MINIS дорабатывал ТЗ на проведение РЭО и ОВОС, которые и привозил обсуждать в Россию - с учетом рекомендаций, замечаний и предложений, собранных на слушаниях.
«По итогам консультаций, прошедших в России и Монголии, принято решение о проведении РЭО -региональной экологической оценки - всех водохозяйственных и энергетических проблем, программ и проектов в бассейне Селенги - Байкала. Только те объекты, планирование которых будет признано допустимым по итогам РЭО, смогут претендовать на проведение ТЭО и ОВОС в будущем. Теоретически это может произойти не ранее 2020 года, но новый план закупок проекта MINIS сейчас называет эти тендеры не „отложенными“, а именно „отмененными“», - объясняют в коалиции «Реки без границ».
Согласно плану закупок офиса программы MINIS, проведение РЭО начнется в январе 2018 и продлится около полутора лет. Из 6,5 миллиона долларов, отложенных на проектирование гидроузлов, на региональную экологическую оценку MINIS готов потратить всего 1 млн долларов. Поэтому ключевой вопрос на данном этапе - кто и как будет проводить эти исследования. Экологи считают, что стоит пересмотреть сами организационные основы процесса оценки -и провести ее под эгидой ЮНЕСКО, с непосредственным участием международных и российских экспертов.
«Мы еще летом предложили всем заинтересованным сторонам преобразовать эту РЭО в то, что требует в своих решениях Комитет Конвенции: совместную монгольско-российскую трансграничную стратегическую экологическую оценку (СЭО) и провести ее под патронажем Конвенции по Всемирному наследию. Надеемся, что наше предложение получит поддержку в ходе консультаций по проекту технического задания на проведение РЭО, который MINIS и Всемирный банк обещают представить общественности в начале октября», - сказал международный координатор Коалиции «Реки без Границ» Евгений Симонов.
Но сейчас экологи считают, и вполне справедливо, что одержали победу: именно такой подход «Реки без границ» рекомендовали правительству Монголии с 2012 года. Сначала провести общебассейновую стратегическую оценку и полный анализ альтернатив в энергетике и водоснабжении, а уже после, имея на руках полную картину, отдавать предпочтение отдельным, в том числе и весьма рискованным проектам. Однако этот подход монгольские чиновники упорно отвергали, из-за чего «в рамках проекта Всемирного банка пять лет шла подготовка конкретных проектов „под ключ“, чтобы как можно скорее найти инвесторов и начать строительство».
Вернуть ситуацию в русло здравого смысла помогло двухлетнее разбирательство по жалобе местных жителей Монголии и России в Инспекцию Всемирного банка, троекратное принятие резолюций Комитетом Конвенции по Всемирному наследию, усилия международных неправительственных организаций и местных жителей, жесткая позиция правительства РФ.
Напомним, еще в феврале 2015 года по инициативе коалиции «Реки без границ» в инспекционный совет Всемирного банка была направлена совместная жалоба граждан России и Монголии на многочисленные нарушения в ходе деятельности монгольского проекта MINIS. В жалобе указывалось на полное отсутствие информации о проекте на русском языке, не проведение общественных слушаний на местах, на профанацию оценок воздействия плотин на экосистемы и население в зоне потенциального воздействия ГЭС, на блокирование объективной оценки возможных альтернатив ГЭС в области энергетики и водопользования. А также на безудержное стремление проектантов быстрее завершить составление формального пакета материалов для получения многомиллионных инвестиций по проектам строительства плотин на крупнейшем притоке Байкала.