Глава Бурятии Вячеслав Наговицын дал поручение правительству республики совместно с Байкальским институтом природопользования (БИП) СО РАН проработать вопрос и внести предложения по созданию мирового центра изучения и сохранения пресной воды. Такое поручение получили министерство природных ресурсов и Минпромторг РБ, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.
«Я готов выйти с этой инициативой на федеральный уровень, вы должны ее подготовить. Многие на Земле страдают от недостатка питьевой воды, за воду даже начинаются войны. Может быть, мы для всего мира решим эту проблему», - сказал он. По мнению главы, в институт нужно привлечь ученых со всего мира, которые занимаются изучением воды профессионально. Такой институт, с привлечением мирового уровня ученых, позволит также сохранить экосистему озера Байкал. Задание должно быть выполнено правительством РБ до 1 февраля 2017 года.
«В принципе, эта инициатива нужная и своевременная, так как ситуация с питьевой водой на планете с каждым годом только ухудшается. Я пока не могу комментировать конкретику создания такой структуры, но, если нам поручают реализацию идеи, то мы подготовим обоснование, свое видение конструкции такого центра. БИП СО РАН располагает определенной базой результатов исследований по этой тематике, поэтому в этом плане сложностей не возникнет», - директор Байкальского института природопользования СО РАН Ендон Гармаев.
«Есть очевидный факт - вода постепенно становится дефицитом из-за постоянной интенсификации водопользования. Человечество условно располагает 93 тысячами кубических километров пресных вод, которые пригодны для хозяйственно-экономических целей. Но уже сейчас не менее 40 процентов населения мира живет в районах, испытывающих среднюю или острую нехватку воды. Предполагается, что к 2025 году две трети населения мира (около 5,5 млрд человек) будут сталкиваться с нехваткой воды на этом уровне, - добавил руководитель Управления Росприроднадзора по Бурятии Константин Дрёмов.- Между тем, именно Россия обладает почти четвертью мировых запасов пресной воды, из которых на озеро Байкал приходится 23 тысячи кубокилометров, а это 20 процентов от мировых запасов поверхностных пресных вод, причем в Байкале они отличаются высоким качеством, так как имеют слабую минерализацию».
Он также напомнил, что в проекте «Национальной экспортной стратегии России на период до 2030 года» отмечается, что Россия в перспективе может начать поставлять на мировой рынок пресную воду. Это одно из направлений инновационной диверсификации экспорта.