195,5 тысяч земельных участков в населенных пунктах Бурятии до сих пор не имеют четких границ. Это 59,3% всех участков, которые состоят на кадастровом учете в республики. Практически во всех районах Бурятии больше половины земель остаются в уязвимом состоянии, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Управление Росреестра по Бурятии.
Так, в Бичурском районе 82,9% земель без границ, в Джидинском районе - 82,6%, в Кижингинском - 82,0%,Хоринском - 79,9%. Органы местного самоуправления объясняют такое бедственное положение отсутствием денежных средств. По их мнению, даже если провести межевание земель и собрать 100% налогов с них, полученная сумма не окупит затрат на межевание.
- Действительно, уточнение границ земельных участков имеет долгосрочную перспективу, однако в этом случае через определенный период времени межевание даст свой весомый результат. Если же этого не сделать, то и денег в муниципальном и республиканском бюджетах как не было, так и не будет, - отмечают в Росреестре.
Дело в том, что отсутствие точных границ земельных участков не позволяет органам местного самоуправления осуществлять качественное управление и распоряжение земельными ресурсами, ввиду нечеткого понимания занятости территории. Нередки случаи повторного отведения земельных участков на одной и той же территории, ошибки при подготовке документов территориального планирования населенных пунктов, ошибки при территориальном зонировании территории. Вследствие чего снижается уровень юридической защиты законных интересов правообладателей земельных участков, увеличивается количество земельных споров.
Немаловажным является тот факт, что местные бюджеты недополучают налоговые поступления, так как при отсутствии сведений об объекте в Государственном кадастре недвижимости (ГКН) налоги на такие объекты не начисляются. А если учесть, что базой для начисления налогов является кадастровая стоимость объекта, которая в свою очередь рассчитывается исходя из площади объекта, можно сделать вывод, что без точных границ объектов нет и точного налогообложения.
Положение усугубляется тем, что с 1 января 2018 года вводится запрет на распоряжение земельными участками при отсутствии уточнённых границ.
Однако, решение все же существует, отмечают в ведомстве. Правительство Российской Федерации поправками в закон о государственном кадастре недвижимости включило мероприятия по проведению комплексных кадастровых работ в число тех, что финансируются из федерального бюджета. Комплексные – значит выполняемые одновременно на всех расположенных на определённой территории объектов недвижимости - земельных участках, объектах капитального строительства.