На 7,5 тысяч снизилось в Бурятии число ИП за последние три года. Так, согласно отчету 1-ИП «Сведения о работе по государственной регистрации ИП и КФХ», размещенному в открытом доступе на сайте ФНС России, количество зарегистрированных в Бурятии индивидуальных предпринимателей на 1 января 2013 года составляло 27697. На 1 октября 2016 года их осталось 20198. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Управления федеральной налоговой службы России по Бурятии.
Большая часть ИП ушла с рынка в 2013 году, а с начала 2014 года убыль числа ИП составила в абсолютном значении 2657 или 11,6%. Резкое уменьшение количества стоящих на учете ИП в 2013 году объясняется тем, что с 1 января 2013 года вдвое вырос размер страховых взносов, отмечают в ведомстве. В связи с этим, даже при разбиении уплаты страховых взносов на ежемесячные выплаты, сумма составляла почти 3000 рублей ежемесячно, что для ряда индивидуальных предпринимателей стало непосильной ношей, с учетом того, что кроме страховых взносов есть и другие обязательные платежи. Как результат, за первое полугодие 2013 года в целом по Российской Федерации количество ИП сократилось на 20% от их численности на начало года.
Юридических лиц на начало 2014 года в Бурятии было 18183, на сегодня этот показатель составляет 19158. То есть количество юридических лиц в Бурятии увеличилось на 975. При этом основная часть юридических лиц исключена из ЕГРЮЛ в связи с фактическим прекращением своей деятельности. Таким образом налоговые органы проводят «чистку» реестра, поддерживая его актуальность и достоверность.
- Что касается в целом тех принципов, которыми руководствуется в своей деятельности налоговая служба, то надо сказать, что налоговые органы по Республике Бурятия никогда, ни на каких уровнях не делали заявлений о том, что имеет место завышение «плана сбора налогов, которое исходит из Москвы». Более того, Федеральная налоговая служба с 2004 года отказалась от практики оценки деятельности своих подразделений по показателю выполнения доведенного плана, - отмечают в пресс-службе ведомства.
Сейчас в своей деятельности налоговые органы руководствуются установленными Народным Хуралом РБ и местными советами, параметрами доходов бюджета на конкретный год, поскольку именно на налоговых органах, как на администраторах доходов, лежит ответственность по исполнению бюджета, в целях поддержания социальных обязательств регионов и местных органов самоуправления, принятых в расходной части. Благодаря концептуальному изменению в организации налогового контроля только в Республике Бурятия за последние 5 лет количество выездных налоговых проверок сократилось с 351 до 142 проверок в год или в 2,5 раза. При этом число налогоплательщиков, в отношении которых осуществлялась выездная налоговая проверка, составляет 0,95 от общего числа юрлиц и ИП.