В шесть раз увеличилось в Бурятии с начала года по сравнению с прошлым количество заявлений от граждан, желающих оспорить кадастровую оценку недвижимости. В Бурятии за 9 месяцев принято 182 таких заявления, это в шесть раз меньше, чем в 2015 году, когда заявлений было всего 31, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на республиканское Управление Росреестра.
От юридических лиц в этом году поступило 38 заявлений, от физических лиц – 144. В результате рассмотрения заявлений кадастровая стоимость уменьшилась на более 600 миллионов рублей. Разница объясняется тем, что при определении кадастровой стоимости жилья, которая близка к рыночной, учитывается престижность района, его социальная инфраструктура, транспортная доступность.
Напомним, до 1 декабря 2016 года россияне должны заплатить годовой налог на имущество, который теперь рассчитывается по кадастровой стоимости. Многие не согласны с ее размером, и обращаются в комиссию по рассмотрению таких споров.
В России только в этом году суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости после оспаривания в комиссиях и судах снизилась на 595 миллиарда рублей. На этом фоне Минэкономразвития внедрило новую методику оценки. Она вступила в силу 1 ноября. Стоимость жилья теперь следует определять в соответствии с экономическими, экологическими и социальными факторами. Также при ее расчете будут учитываться историческая ценность строения и его износ. Причем последний показатель, отмечают в Управлении Росреестра по Бурятии, один из ключевых - ранее без его использования были случаи, когда ветхое строение оценивалось дороже нового коттеджа.
Годовой налог на имущество теперь также рассчитывается по-новому для жителей 28 регионов страны, в том числе Республики Бурятия – он теперь зависит от кадастровой оценки. В ряде случаев она в несколько раз превосходит инвентаризационную, которая использовалась для определения суммы налога ранее.
- Многих это не устраивает, поэтому они обращаются в комиссию по досудебному оспариванию результатов кадастровой оценки, которая создана при Управлении Росреестра по Республике Бурятия, - отметили в ведомстве. Также с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости и отчетом об оценке граждане могут обращаться в суд.
За весь период работы комиссии в пользу заявителей вынесено 62 % решений. На 851,6 миллионов рублей снижена в Бурятии после обращений в Росреестр кадастровая стоимость принадлежащих бизнесменам объектов капитального строительства. Максимальное снижение кадастровой стоимости произошло в отношении нежилого здания, предназначенного для размещения производственного объекта (склада): после жалобы предпринимателя ее кадастровая стоимость была уменьшена в 8 раз, с 469,6 миллионов рублей до 58,4 миллионов. Такое снижение обусловлено тем, что задание не эксплуатируется и находится в полуразрушенном состоянии, а при проведении государственной кадастровой оценки этот фактор не был учтен.
Напомним, как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», в 2015 году результаты кадастровой оценки вызвали резонанс в Бурятии. В первую очередь, среди бизнесменов. Так, на сентябрьской сессии Народного Хурала депутат Михаил Гергенов заявил, что кадастровая стоимость участка под его магазином на ул. Гагарина увеличилась почти в 6 раз, а вместо 17 тысяч рублей размер налога за землю перевалил за 100 тысяч.