Улан-Удэ, РФ - ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), ведущий телекоммуникационный оператор в России, подводит итоги работы в сегменте М2М в первом полугодии 2016 года. По данным на июнь общий М2М-трафик в Улан-Удэ вырос на треть. При этом 17,5% в общем объеме трафика занимает передача данных в сети 4G.
Тенденция увеличения доли потребления 4G-трафика МТС в телематических устройствах прослеживается по всей стране. В целом по России доля трафика 2G снизилась с 48 до 44%, доля 3G остался без изменений на уровне 25 %, а доля 4G выросла с 27 до 31 %. В регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири рост доли 4G-трафика в общем объеме составил пять процентов (до восьми процентов с трех процентов), доля 3G-трафика выросла с 25 до 27%, а доля сети 2G снизилась с 72 до 65%. Общее количество SIM-карт, использующихся в сегменте М2М в регионе, год к году выросло на восемь процентов.
- Мы регулярно наблюдаем рост потребления 4G-трафика. Во второй половине 2015 года МТС в Бурятии в три раза увеличила число базовых станций формата LTE, существенно расширив зону охвата. Это дало новые возможности как нашим абонентам-физическим лицам, так и корпоративным клиентам в сегменте М2М. Взаимодействие машин между собой существенно упрощает жизнь современного человека, в будущем дополнительным драйвером роста этого сегмента станет «интернет вещей». Кроме того, качественный интернет на основе сетей последнего поколения уже сейчас дает возможности организовывать объемные проекты – например, по безопасности и видеонаблюдению, - отметила директор филиала МТС в Бурятии Жанна Дорошова.
На начало 2016 года наибольшее количество сим-карт МТС в России, работающих в сегменте М2М, задействовано в транспортной отрасли (44 процента), системах безопасности (20 процента) и банковских устройствах (12 процента).
Справка: В мае текущего года компания МТС оснастила метеостанции и гидрологические посты на территории Республики Бурятия встроенными телематическими SIM-картами. Они обеспечивают передачу информации о температуре воздуха, атмосферном давлении, направлении и скорости ветра, количестве и интенсивности осадков, уровнях воды в реках, загрязнении воздуха. Благодаря технологии М2М данные с метеостанций и гидрологических постов, находящихся даже в самых удаленных точках республики, в онлайн режиме передаются в центр сбора информации, где их обрабатывают и анализируют специалисты в режиме реального времени. Это, в свою очередь, позволяет заранее предупреждать о стихийных бедствиях и природных чрезвычайных ситуациях.