Исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Бурятии Николай Зайцев накануне, 13 сентября, на заседании совета Народного Хурала поднял вопрос о поддержке предприятий, находящихся в банкротном или предбанкротном состоянии. По его мнению, для решения проблемы региону нужен закон о поддержке таких предприятий. «Улан-Удэстальмост - не последнее предприятие в регионе, которое окажется в таком же состоянии», - отметил Зайцев.
Предприятие, считает он, перешло по сути в категорию малых, численность работников сократилась там с 2,5 тысяч до 700. Между тем, с 2013 по 2015 годы в Бурятии количество малых предприятий сократилось на восемь тысяч или 40%.
- Весной этого года на заседании правительства я поднимал вопрос о поддержке предбанкротных предприятий. Я напомнил, что в свое время Стальмост не поддержали, не выделив дополнительное финансирование. Тогда глава Бурятии сказал, что возможности поддерживать предприятие нет, поскольку нет такого закона, - добавил Зайцев.
Между тем, спикер парламента Цырен-Даши Доржиев подчеркнул еще одну весомую причину, по которой в республике не оказывается поддержка компаниям, попавшим в сложное финансовое положение:
- Бюджет у Бурятии не такой богатый, чтобы поддерживать предбанкротные предприятия. Мы с бывшим министром промышленности финансировали такие компании, к сожалению, сейчас все они банкроты. Мы не можем в них вливать бюджетные деньги. Есть правительство и отраслевые министерства, которые должны помогать, управлять и создавать заказы, - сказал он.
Отметим, как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», генеральному директору Улан-Удэстальмост Анатолию Суслову грозит банкротство в связи с крупным кредитом. Бизнесмен был поручителем в банке по взятому предприятием кредиту, сумма которого, подчеркнул он, «для физического лица небывалая» - 1,5 миллиарда рублей.