В Бурятии в этом году ожидают большой урожай кедровых орехов - высокий объем заготовки кедра возможен в Буйском, Бичурском, Хоринском лесничествах. Неплохой урожай ожидается в Улан-Удэнском, Бабушкинском лесничествах, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Республиканское агентство лесного хозяйства.
Жители республики могут бесплатно заготавливать кедровый орех для собственных нужд на лесных участках Бабушкинского, Баргузинского, Бучурского, Буйского, Кабанского, Мухоршибирского, Улан-Удэнского, Хандагатайского, Хоринского лесничеств. Действующим законодательством не установлены какие-либо ограничения по объемам заготовки даров природы.
- Однако необходимо учитывать то обстоятельство, что речь идет о сборе для личных целей, а не о торговле, - подчеркнули в агентстве лесного хозяйства.
Сезон заготовки кедрового ореха в начнется в Бурятии 1 сентября. Согласно региональному законодательству, его продолжительность составляет 2 месяца, то есть запастись орехами можно в сентябре и октябре. По оценкам специалистов, в Бурятии годовой экономический возможный сбор орехов оценивается в 160 тонн.
Заготовка дикоросов и лекарственного сырья в Бурятии регламентируется правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, и законом РБ «О порядке заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд». Так, согласно этим документами, к пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок так далее.
- Как правило, кедровый орех поспевает с середины августа. Начало сентября – оптимальное время для его сбора. При ранней заготовке можно сбить семенные шишки. На одной ветке присутствуют шишки текущего года и завязи. Это шишечки, которые будут поспевать в течение года-двух. При раннем сборе повреждаются именно они, - отметили в РАЛХе.
Основным разрешенным способом является сбор опавших шишек (паданки). В республике запрещена рубка плодоносящих лесных насаждений, отдельных деревьев и срезание плодоносящих ветвей для заготовки орехов, а также заготовка кедровых шишек с применением любого повреждающего механического воздействия на кроны и стволы деревьев. Допускается съем созревших шишек с ветвей молодых деревьев кедра крючками на шестах или сбивание их палками. При добыче шишки околотом дерево серьезно повреждается – у него отмирает кора, так что кедр, возраст которого иногда достигает 600 лет, может погибнуть в течение 4-5 лет. Биологическая урожайность сибирского кедра изменяется по районам региона в зависимости от полноты древостоя и других показателей.
Отметим, что на сегодняшний день заготовка дикоросов возможна в тех районах, где отменен особый противопожарный режим. При нахождении в лесу необходимо тщательно соблюдать правила пожарной безопасности. При обнаружении очагов возгорания лесники просят граждан незамедлительно сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии»: (83012) 20-44-44.