Ситуацию с ужесточением налоговых проверок в Бурятии прокомментировал сегодня, 18 августа, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов. По его мнению, контрольно-надзорные органы неправильно понимают свою задачу, пытаясь сохранить свои доходы любыми путями, и на фоне кризиса вместо того, чтобы помочь, уничтожают бизнес.
Примеры банкротства после налоговых проверок есть и в Бурятии, отметил Титов.
- Предприниматель выполняет госзаказ, работает для государства. Не получает вовремя платеж, но при этом должен в срок внести налог на добавленную стоимость. Налоговые службы приходят и банкротят предприятие, - рассказал омбудсмен.
Такую информацию он получил в Бурятии, сообщил Титов, от одного из предприятий. Он пообещал разобраться с каждым таким случаем и известить Федеральную налоговую службу о сложной ситуации в республике.
- В целом по стране общий объем доходов предприятий падает, сами они находятся в тяжелом положении. И из-за отсутствия прибыли уже не платят налоги в прежнем объеме, - добавил Титов.
Напомним, как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», в последние годы с рынка республики ушли такие крупные предприятия, как ОАО «Амта», «Макбур», судостроительный завод и другие. В предбанкротном состоянии оказался в прошлом году ЗАО «Улан-Удэстальмост». А в конце июля этого года банкротом была признана крупная строительная компания «Икат-плюс».
С иском на крупнейшую дорожно-строительную компанию еще в августе 2015 года обратилось московское ООО «Фортуна». Эта компания с прошлого года поставляла в «Икат-плюс» дизельное топливо и другие горюче-смазочные материалы, за которые дорожники не рассчитались. Долг составил около 31 миллиона рублей. В августе кредитор подал иск о банкротстве, после чего компания, принадлежащая депутату Народного Хурала Бато Очирову смогла снизить величину долга до 27 миллионов рублей. Однако дальнейшего расчета не происходило и после нескольких отложенных заседаний арбитражный судья Михаил Бурлаков принял решение ввести по просьбе кредитора процедуру внешнего наблюдения сроком 1 месяц.