Реальная заработная палата снизилась в первом полугодии во всех регионах Сибирского федерального округа. Показатель варьировался от 95,7 % от уровня 2015 года (Забайкальский край, Республика Алтай) до 99,5 % (Красноярский край). В Республике Бурятия реальная заработная плата составила 97,4 % к соответствующему периоду 2015 года, сообщает ИА «Восток-Телеинформ» со ссылкой на Бурятстат.
Упали и реальные денежные доходы. Снижение зафиксировано также во всех регионах, кроме Красноярского края, где показатель составил 100,1 %. В Бурятии он составляет 91,5 %.
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по Сибири - 30 073,5 рубля (105,1 % к январю-маю 2015 года). Максимальный размер отмечен в Красноярском крае – 37 198,7 рубля, минимальный в Алтайском крае – 19 898,8 рубля. В Бурятии среднемесячная заработная плата составила 28 760,9 рубля. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года во всех регионах отмечен рост.
Добавим, в Бурятии самая высокая зарплата наблюдается в сфере добычи полезных ископаемых, самая низкая в сфере гостиниц и ресторанов. Так, уровень зарплаты горняков превысил среднереспубликанский показатель в 1,8 раза. Высокая зарплата отмечается у работников финансовой деятельности, транспорта и связи, государственного управления и обеспечения военной безопасности, обязательного социального обеспечения, а также производства и распределения электроэнергии, газа и воды.
Наиболее низкая величина оплаты труда по сравнению со среднереспубликанским значением отмечена у работников, занятых в сфере гостиниц и ресторанов (порядка 15,4 тысячи рублей), оптовой и розничной торговли. Также низкие зарплаты отмечены в ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, рыболовстве и рыбоводстве, сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства.