Школьники из Бурятии пройдут летнюю практику на Улан-Удэнском авиационном заводе в рамках реализации профориентационной программы. Летняя практика впервые организована на этом авиационном предприятии. В общей сложности этим летом У-УАЗ примет 30 школьников, однако подростков, желающих пройти практику на предприятии, значительно больше - всего было подано 45 заявлений. Предприятие трудоустраивает, в первую очередь, детей из многодетных и неполных семей.
Первая смена трудовых отрядов, состоящая из 15 детей, работала на У-УАЗ с 15 июня по 14 июля, сегодня заступила вторая смена. Прежде чем приступить к летней трудовой практике, подростки прошли обязательный медосмотр, сообщили в компании. Им выдали спецодежду и провели вводный инструктаж. Кроме того, за школьниками были закреплены наставники, которые следили за выполнением работы и распорядком рабочего времени.
- Школьники хорошо помогли в озеленении и благоустройстве территории предприятия. Они занимались прополкой травы, посадкой и поливом цветов на площади перед заводом и территории предприятия. Очень важно, что на предприятии подростки ознакомились с производственным процессом, востребованными специальностями, а также с корпоративными традициями предприятия. На базе авиационного техникума они познакомились с оборудованием, которое используется на производственных участках У-УАЗ. Также они посетили музей истории Улан-Удэнского авиационного завода, – отметил управляющий директор У-УАЗ Леонид Белых.
Школьники работали в день по 4 часа. Руководство предприятия обеспечило им в обеденный перерыв питание в заводской столовой. Во второй половине дня для них были организованы экскурсии, тренинги, а также мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни. За свой труд ребята получат зарплату в размере около 7 тысяч рублей (с учетом всех компенсационных выплат, но без учета платы за питание). Основную часть выплат берет на себя У-УАЗ, материальную поддержку предоставит центр занятости населения города из средств республиканского бюджета.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, этим летом в Бурятии будет более 3 тысяч подростков будут трудоустроены на временные работы. Ежегодно в Бурятии на работу устраиваются свыше 4 тысяч подростков, обратившихся в центры занятости населения. Здесь желающие подработать получают консультации по выбору места трудоустройства, режиму рабочего времени и заработной плате, сообщает министерство экономики республики. Чаще всего летом подростки работают в организациях ЖКХ, социальной сферы, образования и выполняют обязанности, не причиняющие вреда здоровью и не нарушающие процесса обучения.
Особое внимание уделяется трудоустройству детей-инвалидов, сирот, ребят из многодетных семей, детей, состоящих на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних.Подростки, трудоустраивающиеся через центры занятости, получают не только заработную плату от работодателя, но и материальную поддержку от государственной службы занятости. На эти цели в 2016 году в бюджете Бурятии предусмотрено более 3 млн. рублей, финансируют данное мероприятие и муниципальные образования.
Справка: АО «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2015 году выручка «Вертолетов России» по МСФО выросла на 29,5% и составила 220,0 млрд рублей, объем поставок составил 212 вертолетов.