Начальник коммерческого департамента ТП «Энергосбыт Бурятии» ОАО «Читаэнергосбыт» Лариса Загузина на заседании рабочей группы «Качество повседневной жизни» Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» заявила, что проблема «общедомовых нужд» является общей, и для ее решения требуется комплексный подход со стороны всех заинтересованных участников процесса. На круглый стол на тему начислений платы за ОДН были приглашены представители службы по тарифам, жилищной инспекции, Минстроя, управляющих компаний и многие другие, сообщает пресс-служба ТП «Энергосбыт Бурятии» ОАО «Читаэнергосбыт».
- Нельзя перекладывать общую проблему только на энергокомпанию, - сказала Загузина. - Для создания единого механизма организации работы с ОДН в республике должны быть задействованы все заинтересованные ведомства.
Она подчеркнула, что за помощью в решении проблемы «общедомовых нужд» руководство энергокомпании не раз обращалось к соответствующим министерствам, профильным ведомствам, к жилищной инспекции, управляющим компаниям, однако, общее понимание проблемы на сегодня так и не достигнуто.
Между тем, одной из основных причин высоких начислений на ОДН является нежелание управляющих компаний выполнять обязанности, возложенные на них жилищным законодательством. Получив лицензии на управление многоквартирными домами, управляющие организации обязаны заключить договоры энергоснабжения с ресурсоснабжающей организацией и предоставлять жильцам качественный сервис - прежде всего проводить работу по снижению расходов на ОДН. Из-за отсутствия должного контроля со стороны республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора РБ, призванной следить за деятельностью управляющих компаний, этого не происходит. В итоге из 131 лицензированной управляющей организации договоры энергоснабжения с гарантирующим поставщиком заключили лишь 15, а счета на ОДН жителям республики по-прежнему приходят без ограничения нормативом. Кроме того, отмечены случаи, когда жилищная инспекция сама саботировала высокий ОДН – с экранов телевизоров представители надзорного органа не раз призывали собственников квартир не впускать представителей «Читаэнергосбыт» в дом для осмотра индивидуальных приборов учета, снятия показаний или пресечения несанкционированного потребления, даже если у жильцов большая задолженность за потребленную электроэнергию, а факты хищения электроэнергии – налицо.
- А что сделала ваша организация, чтобы помочь управляющим компаниям и гражданам в решении вопроса с ОДН? – обратилась с резонным вопросом к руководителю республиканской государственной службы строительного и жилищного надзора РБ Николаю Павлюку Лариса Загузина. - А может быть слишком много прав мы дали нашим собственникам? Если он не платит два года за свет, его нельзя отключить. К нему нельзя попасть в дом, чтобы снять показания и провести корректный расчет. Вот о чем нужно сегодня говорить!
Участники заседания так и не пришли к общему мнению. Как отмечают в Читаэнергосбыт, находясь в оппозиции, снизить плату на общедомовые нужды в счетах жителей Республики Бурятия не получится.