Создать грантовый фонд для поддержки молодых ученых предложили главе Бурятии – такой пункт содержится в резолюции по итогам парламентских слушаний в Народном Хурале республики. При этом, отметил председатель Совета научной молодежи Бурятского Научного Центра СО РАН Евгений Нолев, деньги ученые предлагают выделять под определенный госзаказ.
- Мы предлагаем учредить фонд не для воплощения каких-то идей молодых ученых, - отметил Нолев, - а для решения конкретных задач региона. Распорядитель будет формировать первоочередные проблемы, которые стоят сегодня перед республикой.
На сегодня все такие основные фонды являются федеральными, и Бурятия ежегодно претендует в них на весьма скромные суммы. Региональные грантовые фонды есть, например, в Саха Якутии, Башкортостане, Кемеровской, Московской, Свердловской областях и размер фондов там достигает 20-40 миллионов рублей. В Бурятии на сегодня самый крупный грантовый фонд составляет 3 миллиона рублей – он принадлежит ВСГУТУ, размер гранта там до 200 тысяч рублей.
- Между тем, у нас две тысячи молодых ученых, со своими оригинальными идеями. Мы вышли с такой инициативой в адрес главы и правительства, чтобы поддержали инициативу молодёжи, - отметил ученый.