Самый большой прирост посевов 483 тысяч гектаров - наблюдался в Бурят-Монгольской АССР в 1942 году, во время Великой Отечественной Войны. В то время как в 1940 году количество засеиваемых площадей составляло 418 гектаров. Как сообщает пресс-служба Бурятстата, в те годы в тылу стояли свои задачи – в республике развернулось широкое движение за расширение посевных площадей, досрочное выполнение государственных поставок.
В республике качественно изменилась структура посевов. Сократились посевы яровой пшеницы, ржи, которые частично восполнялись посевами овса и проса. Несмотря на неблагоприятные климатические условия в 1942 году был обеспечен хороший урожай сельскохозяйственной продукции. С 1943 года посевы сократились по причине истощения земель и принятием руководством СССР планов по снижению посевов на востоке страны, в связи с освобождением западных советских территорий от оккупантов.
Так, были расширены площади технических культур, снабжая промышленность таким ценным сырьем, как сахарная свекла и табак. В республике сахарная свекла впервые была посеяна в 1941 году на площади 152 гектаров, также в 1941 году посев табака составил 28 гектаров. В 1942 году площадь посевов сахарной свеклы увеличилась до 860 гектаров, табака – 3683 гектаров. В целом за 1941–1945 годы посевы технических культур увеличились в 2,5 раза.
В Сибири, как и всюду в стране, в военное время большое значение имело расширение посевов картофеля, которое позволило значительно уменьшить недостаток продовольствия.