АО «Разрез Тугнуйский» входит в тройку крупнейших разрезов России по добыче каменного угля. На сегодня это одно из крупнейших промышленных предприятий Сибирского региона, оснащенное высокопроизводительной техникой и новейшими технологиями отработки месторождения. Корреспондент ИА «Восток-Телеинформ» в рамках проекта «Сделано в Бурятии: Достояние республики» побывал на Тугнуйском разрезе и проследил все этапы производства угля.
Уголь является сегодня одним из самых используемых видов топлива, поскольку его запасы в мире значительно превышают запасы нефти и природного газа. В России один из трех крупнейших предприятий по добыче каменного угля – это Тугнуйский угольный разрез. Первый колышек на месте будущего разреза был забит в 1984 году, а спустя пять лет из Олонь-Шибирского месторождения пошли первые тонны добытого угля. Сегодня годовой план добычи на предприятии составляет 13 миллионов тонн угля. Тугнуйский угольный разрез состоит из самого угольного разреза, обогатительной фабрики и погрузочно-транспортного управления. Также у предприятия имеется своя железная дорогапротяженностью72 километра. Отработка угольного месторождения ведется открытым способом, поскольку до угольных пластов на месторождении не больше ста метров.
Ступеньки высотой 15 метров
Современная добыча топлива – очень технологичный и бережный по отношению к природе процесс. Начинается онсо снятия плодородного слоя почвы: ее осторожно срезают и складируют в отдельно отведенных местах для того, чтобы затем применить при рекультивации нарушенных земель. Все последующие слои убирают один за другим, пока не доберутся до собственно угольного пласта. Поэтому при разработке угольного месторождения появляются большие ступеньки, которые горняки называют уступами. Один такой уступ может достигать 15 метров, то есть высоты пятиэтажного дома. Со смотровой площадки наверху огромные машины внизу кажутся не больше детской модели. Поэтому, если вдруг вы случайно уроните туда свою каску, лучше не бежать за ней. Расстояния на угольном разрезе обманчивы.
Землю, или как говорят горняки, «вскрышную породу», чтобы сделать уступы, отгружают экскаваторами «Bucyrus 495HD», «Hitachi EX3600». Это большие современные машины с объемом ковша 41 и 22 кубометра соответственно. Вывозят землю во внешние отвалы или перекладывают на те участки, где угольный пласт уже отработан. Эту работу выполняют автосамосвалами «БелАЗ-7530». В каждую такую машину можно загрузить 220 тонн земли и никакая машина меньшего объема с таким количеством не справится.
Чтобы убрать каменистые слои, которые попадаются на пути к углю, производят буровзрывные работы и взрыхленную таким образом породу отгружают экскаваторами в самосвалы. Взорвать слой почвы глубиной в несколько метров непросто: для этого в бурят скважины буровыми станками, закладывают промышленную взрывчатку, затем определяют дату для проведения взрывных работ, выводят оборудование и людей на безопасное расстояние и производят взрыв, отметил старший технолог АО «Разрез Тугнуйский» Максим Гаврилин. Когда пыль осядет, за дело снова принимаются экскаваторы. И так день за днем. Работа не из легких.
Освобождая участок от породы, горняки подготавливают фронт работ для шагающих экскаваторов – Драглайнов. Это впечатляющая своими размерами техника: длина его стрелы достигает 90 метров, а за один раз он может зачерпнуть до 20 кубометров породы. Для такой машины тридцатиметровая ступенька не преграда. Работает он так: стоя на уступе, набирает в ковш породу и, легко преодолевая пространство, выгружает ее туда, где выработка угля уже завершилась. Так он открывает угольный пласт для работ. И после того, как Драглайны доберутся до угля,в дело вступают гидравлические экскаваторы и углевозные самосвалы.
На этом этапе все уже значительно проще и понятнее: уголь грузят в самосвалы и вывозят. Большая часть попадает на Тугнуйскую обогатительную фабрику, а часть на угольныйсклад. Со склада необогащенный уголь вагонами отправляют потребителям, например, Тимлюйскому цементному заводу. Оставшийся уголь попадает на обогатительную фабрику, где проходит процесс его обогащения: он очищается от примесей и инородных вкраплений. Обогащенный уголь более востребован на рынке, говоря профессиональным языком, он «более калорийный». А такой уголь лучше горит и дает больше тепла.
Обогащение угля
Обогащение — это один из самых важных технологических процессов в обработке угля. Процесс включает в себя три важных этапа: подготовительный, основной и заключительный. На подготовительном этапе происходит разделение полученной массы на несколько классов. Происходит это за счет следующих процессов: дробление, измельчение, грохочение и сортировка. Первые два предназначены для того, чтобы измельчить большие куски угля в специальных дробильных установках. Грохочение нужно, чтобы просеять уголь на специально предназначенном для этой цели решете с различными по размеру отверстиями, благодаря чему происходит разделение угля по размерам.
Первоначальный этап обогатительного процесса заключается в том, чтобы просеять уголь через решетку с размером ячеек 50 сантиметров. Самые крупные куски угля, которые не прошли в полуметровые отверстия, с решетки забирает экскаватор, отправляет на дополнительное измельчение или складирует в отвал. Просеянный же уголь из приемного бункера подается на «инерционный грохот» – специальное устройство для сортировки, при которой отсеиваются куски крупнее десяти сантиметров. Они дробятся еще раз и просеивается. «Грохотом» установка называется не зря – сказать, что в этом цехе шумно, значит, ничего не сказать. Степень шума здесь такая, что человека не слышно буквально в десятке сантиметров, поэтому люди работают молча, либо – в случае необходимости – переговариваются по рации. Без респиратора сюда тоже лучше не входить, потому что при сортировке в воздух поднимаются столбы пыли и один раз в несколько часов эту пыль из помещения высасывают специальной машиной с пылесосом. Просто чтобы можно было видеть, что происходит вокруг.
Нужно отметить, что рабочих в этом цехе не так и много: за тем, чтобы все механизмы и конвейеры работали исправно и слаженно, следит оператор за пультом. Пульт и целая шеренга мониторов расположена совершенно в другом здании, а непосредственно в цехе люди появляются по мере необходимости: починить, убрать, запустить.
Зачем нужна своя железная дорога
Сортированный уголь размером меньше 13 миллиметров попадает на склад как готовый продукт, а тот, что больше - подается собственно на обогащение в главный корпус Тугнуйской обогатительной фабрики. Обогащение угля происходит двумя способами: в одном случае уголь и порода размерами менее 2 миллиметров, в водной среде подаются на спиральный сепаратор, где под действием силы тяжести и разности размеров зерна происходит отделение породы от угля. Второй способ более автоматизированный. Он основан на разности плотностей угля и породы.
- В радиальный бассейн с применением магнетитовой суспензии помещают полуфабрикат: в результате порода тонет, а уголь всплывает, после чего извлекается из бассейна пластинчатыми скребками. После этого рабочий продукт омывают водой, и пропускают через центрифугу, чтобы высушить. После этого полученный концентрат омывают водой от остатков магнетита, и пропускают через центрифуги, чтобы высушить. Далее концентрат угля движется подающимиконвейерами в склад готовой продукции. При помощи погрузочного пункта его со склада отгружают в железнодорожные полувагоны и отправляют потребителю через Погрузочно-транспортное управление, - говоритзаместитель начальника основного производства ООО «Тугнуйская обогатительная фабрика» Сергей Егоров.
Отметим, что ООО «Тугнуйское погрузочно-транспортное управление» занимается транспортными перевозками угля от станции Тугнуй до станции Челутай. Предприятие является самым крупным грузоотправителем ВСЖД: в среднем отсюда отправляетсяболее 450 полувагонов угля в сутки. Без железной дороги перевезти такое огромное количество угля потребителю, было бы нереально.
Последняя стадия работы на месторождении называется рекультивация. По закону предприятие обязано восстановить земли, которые нарушило. На отвалах производится планировка бульдозером, затем наносятся потенциально плодородные породы – в частности, глина, а верхним слоем возвращается тот плодородный слой почвы, который хранился в специально отведенном ему складе. После этого, приведенные в порядок земли сдаются администрации района.
Миллионы тонн
На угольной фабрике есть своя лаборатория. Здесь уголь не пробуют, конечно, но проверяют тщательно: определяют зольность продукции, содержание серы, влаги и калорийность. Уголь, добываемый Тугнуйским угольным разрезом, по своим характеристикам является одним из самых высококачественных в Восточной Сибири и поэтому пользуется спросом. Уголь с разреза поступает на более чем 60 жилищно-коммунальных предприятий Республики Бурятия. Благодаря хорошим качественным характеристикам тугнуйский уголь востребован и на внешнем рынке: большую часть добытого угля разрез отгружает в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Нужно сказать, что за коллективом разреза числятся несколько российских и мировых рекордов по добыче, вскрыше и бурению.Так, например, уже в четвертый раз, бригадой Александра Каширина был побит мировой рекорд при ведении вскрышных работ: достигнутая месячная производительность, составляющая 2102 тысячи кубических метров, является рекордной не только для экскаваторов «Bucyrus», эксплуатирующихся АО «Разрез Тугнуйский», но и среди других аналогичных машин данного класса, работающих на горных предприятиях по всему миру.
За все время работы с угольного разреза добыто около 140 миллионов тонн угля. Активно идут горные работы по разработке Никольского каменноугольного месторождения, запасы которого составляют более 270 миллионов тонн угля.
Ольга Дмитриева, ИА «Восток-Телеинформ».