пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Экономика, бизнес | Главное

Сделано в Бурятии: как в Улан-Удэ ремонтируют локомотивы и вагоны для всей России


Экономика, бизнес 29 апреля 2016 г., 12:33

5234 человека работают на крупнейшем промышленном предприятии  Бурятии Улан-Удэнском локомотивовагоноремонтном заводе. Он является самым крупным и мощным предприятием из десяти заводов, входящих в систему ОАО «Желдорреммаш». В его составе три основных производства – локомотиворемонтное, вагоноремонтное и литейное. О том, чем сегодня занимается завод, в рамках проекта «Сделано в Бурятии: Достояние республики» расскажет ИА «Восток-Телеинформ», корреспондент которого побывал в четырех крупнейших цехах предприятия, в три из которых ранее не ступала нога журналиста.

История Улан-Удэнского ЛВРЗ неразрывно связана  с историей страны, историей развития Сибири. Строительство и развитие в конце XIX – начале XX века Великой Транссибирской железнодорожной магистрали привело к коренным изменениям всей экономической жизни Сибири и Дальнего Востока, способствовало оживлению экономики города. Появление мощного крупнейшего паровозовагоноремонтного завода в Бурятии  - некогда отсталой окраине России – имело огромное значение в освоении экономического потенциала от Урала до Тихого океана.

В 1932 году Политбюро ЦК ВКП (б) и Совет народных комиссаров   приняли решение построить в Забайкалье завод, который смог бы производить ремонт мощных паровозов, грузовых и пассажирских вагонов, изготавливать запасные части для железных дорог.    

Одно из градообразующих предприятий бывшего Верхнеудинска на месте вековой тайги строила вся страна, а уже в 1934 году на нем был отремонтирован первый паровоз серии ЕЛ-524.

Отметим, что вместе с заводом были построены водозаборные сооружения, что стало началом развития водопроводной системы Улан-Удэ. А с 1934 года многие жители России  ездят по железной дороге в вагонах, отремонтированных на Улан-Удэнском ЛВРЗ. А ведут поезда локомотивы, которые прошли ремонт на этом же заводе. 

Высокая точность   

В настоящее время точное количество цехов и площадь завода назвать невозможно: предприятие высокомобильно, новые цеха открываются и закрываются, переоборудуются и модернизируются в зависимости от спроса и заявок.  

Литейно-механическое производство специализировано на изготовление литых, кованных и штампованных деталей и заготовок для выпуска запасных частей для нужд завода и поставки железным дорогам. Основная номенклатура производства это детали автосцепного устройства, буксового узла локомотивных и вагонных колесных пар, центра, цилиндры компрессоров, детали из бронзы, латуни, алюминия, зубчатые колеса и шестерни, рессоры и вкладыши для дизелей. По словам начальника механического цеха Андрея Шамякина, специализирован цех на выпуске зубчатых колес, шестерен, деталей буксового узла, люлечного подвешивания, рессор подвижного состава, коренных и шатунных вкладышей для тепловозных дизелей. Без любой из этих деталей ни один поезд не никуда не поедет. Мастера цеха могут изготовить более 150 крупных и порядка 300 различных мелких деталей, практически любой сложности из заготовки из литья и паковки.

Чтобы добиться этого, нужны хорошие специалисты в оборудование высокой точности. Оборудования здесь много: токарные, фрезерные, шлифовальные, зубофрезерные станки, все разные и по функционалу и по времени производства. Так, наряду с новейшим мощным оборудованием можно здесь увидеть станки еще советского производства, которые до сих пор выполняют свои задачи.

- Мы постепенно вводим новое оборудование, - говорит Шамякин, - в 2013 году мы установили два современных станка «Höfler », из которых один фрезерует детали, второй шлифует шероховатости зубчиков. Это оборудование производит деталей больше и быстрее в четыре раза по сравнению со старыми.

Мощность цеха колоссальна, поэтому на заводе в три смены трудятся токари, зуборезчики и фрезеровщики. Все они постоянно повышают свою квалификацию и, по словам начальника цеха, все работники цеха взаимозаменяемые, могут сделать практически  любую деталь, в случае необходимости могут работать на любом участке.  

Запасные детали, изготавливаемые в механическом цехе, используются не только на Улан-Удэнском ЛВРЗ, но и поставляются во все заводы системы «Желдорреммарш». Кроме того, завод обеспечивает деталями депо и другие подразделения железной дороги по всей стране. Количество деталей, производимых в год различное, в зависимости от потребностей заказчиков. Так, в 2016 году отмечен значительный рост заказов на изготовление зубчатых деталей, поэтому в цеху перестроено оборудование для увеличения производительности именно этих деталей.

Кузнецы и паровоз

Казалось бы, профессия кузнеца давно осталась в прошлом, вместе с подковами и конной тягой. Но нет: эти навыки востребованы и сегодня, на ЛВРЗ, например, размещен целый кузнечный участок. Здесь никогда не проводились экскурсии и не бывали журналисты – кузнецы люди непубличные. Здесь изготавливают поковки (от слова «ковать») и штамповки массой от 0,5 килограмм до трех тонн, для изготовления запасных частей электровозов и вагонов.  В основном это прообразы шестерни валов, гаек, пружины и рессоры. Здесь установлены паровоздушные молоты с массой падающих частей от одной до трех тонн. Это самое впечатляющее производство завода, даже не сразу верится,  что такое возможно. По словам старшего мастера кузнечного цеха Бимбы Намсараева, кузнечное производство тяжелое и очень трудоемкое. В цехе работают 80 человек и именно они обеспечивают завод заготовками деталей. Из печей кузнечного участка выходит около полутора тысяч наименований деталей весом от нескольких килограмм до двух тонн.  В среднем, в месяц здесь выковывают от 750 до тысячи деталей.  

- Здесь делают новые детали, которые идут на запчасти, и ремонтируются старые. Изготовление каждой детали регламентируется по температуре и времени изготовления. 

Так, одну, небольшую на вид пружину делают четыре человека в течение полутора недель,- рассказывает Намсараев.

 

Температура в печах зависит от самой детали, на каждую деталь прописана своя температура, от 600- 1200 градусов.  После отковки идет процесс закалки деталей, уже в закалочных печах, где температура чуть ниже. Деталь делают либо мягче, либо тверже.

Самой крупной деталью, которая выходила из кузнечного участка была вагонная ось весом 700 килограмм. Весом с небольшой автомобиль.  

- В настоящее время основной объем производства заточен под изготовление каркасов на локомотивные колодки,- отметил начальник цеха. В переводе с технического это первостепенной важности деталь для тормозного устройства поезда.  

Зачем металлолом заводу

Самый крупный цех литейного производства - сталелитейный. Он разделен на два крупных здания, соединенных между собой подземной и надземной галереями. В этом цехе трудится 300 человек, производительность цеха - до 500 тонн литья в месяц, что в денежном эквиваленте составляет цифру в 40 миллионов рублей. Основное сырье для работы цеха – металлолом. Стальным ломом ЛВРЗ обеспечивает цех самостоятельно, а чугунный лом на завод в Улан-Удэ поставляется со всей России. В цехе выполняют сразу всю линейку по производству детали – от изготовления формы для нее до выплавки.

- Мы его переплавляем и делаем заготовки для деталей, которые затем отправляются в механический цех на обработку, - рассказывает начальник цеха, в котором работают с чугунным ломом Дмитрий Варнавский. - Основная номенклатура цеха - централ локомотивный, тепловозный и электровозный. Также мы изготавливаем тяговый хомут и еще порядка 30-40 мелких деталей.

После того, как в лаборатории завода лом проверят на химический состав, он поступает в цех. Здесь он плавится в трех шеститонных сталеплавильных печах, а тем временем на формовочном участке изготавливаются полуформы деталей: из полуформ выбивается земля, а оставшаяся деталь отправляется на термообработку.  После чего ее очищают от пригара и доводят до чертежных размеров и отправляют в литейный цех.

В еще одном литейном цеху, где из металлолома изготавливают детали, настолько шумно, что работников вызывают при помощи громких сигналов: один сигнал означает что электрику необходимо подойти к центральному цеху, где ему сообщат задание, два сигнала вызывает слесарей, а три сигнала – знак для крановожатых. Всего в литейном цехе работает 201 человек. Чугунолитейный участок выпускает локомотивные и вагонные тормозные колодки, меднолитейный участок производит литье из бронзы, латуни, алюминия и стали. На участке точного литья получают отливки сложной конфигурации с минимальными припусками на обработку. По словам начальника цеха Банзар-Дамдина Цыдыпова, во всем цехе отливается более ста наименований различных деталей.  Здесь металл плавят и заливают в двигающиеся по конвейеру формы. Температура металла в этот момент составляет 1350-1400 градусов, а формы в буквальном смысле слова «горят синим пламенем»: это от высоких температур воспламеняются газы. После того, как металл залит в форму, в специальном барабане деталь доводят до готовности, отправляют на погрузку и потребителям.  

В 2015 году Улан-удэнский ЛВРЗ стал лучшим среди заводов ОАО «Желдорреммаш», а 22 его работника получили награды за высокую производительность и вклад в успех предприятия. В рамках первой корпоративной премии сервисного холдинга «Локотех» руководителю завода Александру Маврину был вручен «Золотой локомотив» - 1 место среди заводов ОАО «Желдорреммаш» за достигнутые в 2015 году результаты.  Совсем недавно Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод прошел проверку на соответствие действующей системы менеджмента бизнеса международного стандарта:  IRIS  (International Railway Industry Standard – международный стандарт для поставщиков железнодорожной промышленности). Держателем стандарта является Ассоциация Европейской железнодорожной промышленности – UNIFE, расположенная в Брюсселе. Аудиторы одного из ведущих международных холдингов отметили Улан-Удэнский завод в числе немногих предприятий, получивших такую высокую оценку.

Алена Рябова, ИА «Восток-Телеинформ»

Автор фото: Зорикто Дагбаев

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

22 апреля 2025 г.

В Бурятии начался новый поток «Школы фермера»

Пятый поток бесплатного образовательного проекта «Школа фермера» начался на базе Института непрерывного образования. Участники будут осваивать аграрное дело по направлениям мясное и молочное скотоводство.

22 апреля 2025 г.

Многодетные семьи Бурятии становятся участниками соцконтракта

Жительница Прибайкальского района, мама четверых детей, которая сейчас находится в ожидании ещё одного малыша, в прошлом году получила государственную поддержку по социальному контракту нацпроекта «Семья» и сделала ставку на развитие личного подсобного хозяйства.

22 апреля 2025 г.

Бурятия увеличила экспорт зерна и масличных культур

Из Бурятии с начала года экспортировано 15 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки - зерно овса, жмых и масло рапсовое, отруби пшеничные, семена льна. По данным ФГИС «Аргус-Фито», это на 3,5 тысяч тонн превышает показатель аналогичного периода 2024 года (11 412 т).

22 апреля 2025 г.

Сотни тысяч: кому в Бурятии готовы платить самые высокие зарплаты

В Бурятии выяснили, кому сегодня готовы платить зарплаты выше рынка. На первом месте по уровню предлагаемых зарплат на конец марта - начало апреля 2025 года в Республике Бурятия оказались аграрии - в среднем им предлагают 178,7 тыс. рублей. На втором месте - представители добывающей сферы с зарплатой в 178,1 тыс. рублей, на третьем - транспортники и логисты, которым предлагают 155,3 тыс. рублей, сообщает hh.ru.

21 апреля 2025 г.

ВТБ объявил о завершении первого этапа интеграции Почта Банка

Теперь флагманские отделения Почта банка оформляют продукты ВТБ во всех 336 клиентских центрах.

Лента новостей
22.04.2025

В Бурятии завтра местами мокрый снег, максимум до +11

17:16

Спасая природу от мусора: Иркутяне устроили спортивный экобатл «Экоборье»

16:23

Обращения участников СВО обсудили глава Бурятии и омбудсмен по правам человека

16:22

Жители Бурятии предпочитают читать фэнтези и детективы

15:52

Поезда ВСЖД боле 30 раз экстренно тормозили из-за скота на путях

15:14

В Бурятии проверили более 100 бомжей

15:10

Житель Бурятии убил знакомого кочергой

15:07

В Улан-Удэ на встрече родителей с прокурором и министрами обсудили ЕГЭ

14:59

Председатель Народного Хурала Бурятии принял участие в открытии бюста первому ректору ВСГУТУ

14:47

Сотрудники колоний Бурятии убрались на территории Иволгинского дацана

14:33

Депутат Народного Хурала Денис Гармаев отдаст мандат

14:27

В Бурятии начался новый поток «Школы фермера»

14:15

В компьютерном классе колледжа в Бурятии произошел пожар

13:43

В Бурятии дорожные службы перевели на усиленный режим работы из-за ухудшения погоды

13:37

В Бурятии за сутки пожар уничтожил два гаража с автомобилями

13:30

Росгвардейцы Бурятии стали серебряными призерами чемпионата по стрельбе

13:22

В Бурятии медведи не только вышли из берлоги, но и бегают по дорогам

13:18

История Совы: Кошка с сломанной лапкой обрела дом

13:10

Улан-удэнец предоставил мошенникам свои карты и получил «условку»

13:02

Улан-Удэ может стать культурной столицей России

12:50

Депутат Хурала после возвращения с СВО решил участвовать в программе «Патриоты Бурятии»

12:13

Лесники убрали берег реки Баргузин

12:01

ТГК-14 отстает от сроков ремонта ТЭЦ и котельной

11:21

В Кяхтинском музее собирают экспонаты для зала СВО

10:38

Многодетные семьи Бурятии становятся участниками соцконтракта

10:37

Специалисты Московского фонда «Дорога жизни» посетят детские дома в Бурятии

10:30

Бурятия увеличила экспорт зерна и масличных культур

10:16

Водитель без прав пострадал в дорожной аварии в Бурятии

09:58

В Бурятии водитель «Тойоты» устроил ДТП и сбежал

09:55

Пьяная автоледи перевернулась на трассе

09:52

В Бурятии знакомство с девушкой в Интернете обошлось вахтовику в 700 тысяч рублей

09:46

Юные танцоры из Бурятии покорили Пекин

09:42

Пункт пропуска на границе с Монголией закроют на майские праздники

09:33

Сотни тысяч: кому в Бурятии готовы платить самые высокие зарплаты

09:27

В Бурятии лес горит на площади 2,8 тысячи гектаров

09:16

На Байкале активно просыпаются медведи

09:07

В Бурятии у злостного алиментщика арестовали машину

09:03

Краткий зурхай на неделю с 22 по 27.04 от настоятеля Курумканского дацана

06:00

21.04.2025

Жилой комплекс «Москва», который начали закапывать, возможно, снова откопают

18:52

Житель Бурятии жестоко расправился с сожителем бывшей жены

18:42

В Бурятии стартовал литературный марафон «Эхо Победы»

18:29

В Улан-Удэ могут благоустроить сразу две общественные территории в 2026 году

18:25

ВТБ объявил о завершении первого этапа интеграции Почта Банка

18:14

В Улан-Удэ запланировано масштабное обновление дорожной разметки

17:24

Жителей Бурятии приглашают на «Ночь ёхора»

17:18

«Ремонт с сюрпризом»: Улан-удэнка наняла рабочих для ремонта, но они оказались мошенниками

16:56

В Улан-Удэ рассказали о проблемах ямочного ремонта в связи с низкой температурой

16:43

Ухудшение погоды ожидается снова в Бурятии

16:39

В Улан-Удэ дороги приводят в порядок после зимы

16:23

Жители Улан-Удэ смогут выбрать общественные территории для благоустройства на 2026 год

16:17

Ветераны СВО из Бурятии могут получить внеочередную медицинскую помощь

15:03

В поселке Наушки Бурятии дети пойдут в новый садик за 223 миллиона рублей

14:26

В Улан-Удэ загорелись дома и надворные постройки

14:13

Со льда Байкала эвакуировали охотников на нерп

14:09

3,7 миллиона доз вакцин для животных поступило в Бурятию

14:00

25 пьяных водителей попались инспекторам ДПС за выходные в Бурятии

13:31

В Бурятии в спортивной школе работал тренер без педагогического образования

13:04

В Улан-Удэ сегодня проверят устранение нарушений на Мемориале Победы

12:55

В Бурятии экс-начальник ГО и ЧС за взятку в 1,3 миллиона рублей останется в СИЗО до мая

12:52

В Бурятии тушат 6 лесных пожаров

12:38



«« Апрель 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
23
24
25
26
27
28
29
30