51 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата среди 76 регионов-участников занимает Бурятии по итогам 2015 года. Среди Сибирских регионов Бурятия удерживает хорошие позиции, опережая Новосибирскую (57 место), Омскую области (62 место), Красноярский (61 место) и Забайкальский края (74 место), Республики Алтай (72 место) и Тыва (76 место), а также Иркутскую область (75 место). Среди лидеров рейтинга – Татарстан, Калужская и Белгородская области.
Рейтинг рассчитывается по 54-ем показателям, среди которых качество и доступность инфраструктуры, финансовой поддержки и трудовых ресурсов, уровень развития малого предпринимательства, наличие институтов защиты бизнеса, сообщает пресс-служба Министерства экономики Бурятии. Учитываются также сроки регистрации юридических лиц, время получения разрешений на строительство, подключения к электросетям и другие критерии эффективности. В республике, отметили в Минкэономики, ведется работа по повышению позиций Бурятии в рейтинге, но есть объективные причины, на которые регион не может повлиять. Так, в республике нет газопровода, дорожная сеть не соответствует всем нормативным требованиям:
- Мы ее быстро не сможем изменить. Но есть ряд показателей, которые мы в силах изменить, - отметил зампред по экономическому развитию правительства Александр Чепик на заседании рабочей группы по внедрению лучших практик Нацрейтинга состояния инвестклимата. - Я хочу попросить всех, даже тех, кто находится в первой группе по показателям, ориентироваться на лучшие практики Российской Федерации. Это позволит нам, по крайней мере, двигаться в какой-то динамике, чтобы быть ближе к лидерам.
На рейтинг республики также влияет и мнение бизнеса: 80% результатов зависит от опросных показателей и только 20% - от статистических.
- Учитывая, что итоги прошлогоднего Нацрейтинга показали неудовлетворительные позиции Бурятии именно по опросным индикаторам, ответственным исполнителям следует усилить работу в части взаимодействия с бизнесом. Предприниматели должны знать и ощущать на себе, что делается в органах власти для улучшения условий ведения бизнеса по соответствующему направлению, - рассказал первый заместитель министра экономики Тимур Будаев.
В течение месяца пройдут совещания ряда профильных рабочих групп, на которых отраслевые ведомства, организации и общественники выработают предложения по достижению показателей. В начале июня будет подготовлено Распоряжение Правительства Бурятии с указанием конкретных мероприятий, сроков и ответственных лиц.
Справка: Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации – проект Агентства стратегических инициатив, оценивающий усилия органов власти всех уровней в регионах по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Основная часть показателей формируется исходя из опросов региональных предпринимателей. Составляет рейтинг независимый Национальный комитет, куда входят представители Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, общественных организаций предпринимателей «Деловая Россия» и «Опора России», с привлечением специальной социологической компании-оператора.