Порядка 200 работников Улан-Удэнского авиационного завода запишут видеообращение на «прямую линию» президенту России Владимиру Путину. Как стало известно корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» видеообращение будет записано по инициативе работников 14 апреля, в 12 часов. «Обращение будет по поводу того, что на заводе нет работы, - рассказал один из рабочих завода, попросивший не называть его фамилию, - хотя во всех республиканских газетах и в нашей заводской пишут, что все у нас хорошо, на самом деле иногда мы просто без дела в цехах сидим. Мы хотим, чтобы президент увидел, что здесь творится».
По его словам, записать обращение на заводе планировалось еще 12 апреля, в цехе, но администрация завода запретила что-либо снимать на территории предприятия. Кроме того, запретили съемку и на прилегающей к заводу территории, так что обращению президенту России заводчане будут записывать перед проходной и в свой обеденный перерыв. В профсоюзе рабочих авиазавода особо отметили, что это ни в коем случае не пикет и не митинг, а собрание, которое не повлечет за собой никаких массовых протестов.
- Это простое обращение к гаранту конституции, - пояснили в профсоюзе завода, - в 2015 году на заводе уже было сокращение рабочих, в этом году тоже запланирована так называемая оптимизация производства. Сейчас в стране нестабильная экономическая ситуация, что подразумевает сокращение объемов производства на предприятиях, а это, в свою очередь, уменьшение заработной платы. Многие наши рабочие годами трудятся на заводе, они ничего другого делать не умеют, и пойти им некуда. У кого-то ипотечные кредиты, маленькие дети. Поэтому мы планируем задать президенту такой вопрос: ждет ли нас какая то перспектива, на что нам надеяться в будущем?
Как сообщили корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» организаторы записи обращения, текст, который перед камерами будут читать заводчане, в администрации предприятия видели. «Текст переписали, внесли много правок, но в принципе то, что мы хотели донести, осталось, хотя и в более мягкой форме», - отметили рабочие.
Как сообщал ранее ИА «Восток-Телеинформ», 14-я ежегодная «прямая линия» президента России Владимира Путина с россиянами состоится 14 апреля. Начало в 12 часов по московскому времени в эфире телеканалов «Первый», «Россия 1», «Россия 24», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России». Как сообщает пресс-служба Кремля, 7 апреля начался прием вопросов. По традиции глава государства ответит вопросы, касающиеся жизни страны, а также международной обстановки. Вопросы в виде SMS- и MMS-сообщений будут приниматься на номер 0–40–40 только с телефонов российских операторов связи. Отправка сообщения бесплатная. Задать вопрос можно будет только на русском языке и объёмом не более 70 знаков.
Отметим, о том, что в 2016 году портфель заказов на УУАЗе будет ниже уровня 2014 и 2015 года, стало известно еще в конце прошлого года. Тогда первый заместитель министра промышленности и торговли Республики Бурятия Алексей Унгаев сообщил, в 2016 году объем налоговых платежей в консолидированный бюджет РБ по курируемым Минпромом предприятиям составит, по прогнозам, 6,7 млрд. рублей, при ожидаемых объемах в 2015 году 8,9 млрд. рублей. То есть падение налогов составит 25%. И основной спад в 2016 году по налоговым платежам даст ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» – по расчетам, представленным предприятием в адрес Минпрома, в 2016 году от предприятия поступит в консолидированный бюджет республики 3 млрд. 90 млн. рублей. В то время как ожидаемый объем налогов в 2015 году - 5,5 млрд. рублей. Снижение на 1,6 миллиардов рублей объясняется производственной программой завода – на 2016 год она сформирована в объеме 70 единиц авиатехники при 80-85 в 2015 году. При этом основная доля будет поставлена по Гособоронзаказу, где уровень рентабельности небольшой, порядка 7-8%, тогда как в 2015 году покупателями были иностранные государства, что позволило заводу за счет разницы курса доллара и рубля закрыть год с хорошей прибылью.
- Ожидаемый объем производства завода составит в 2016 году в целом 31 млрд. рублей, тогда как в 2015 году было порядка 55 млрд. рублей, - отметил в декабре чиновник Минпрома РБ. Он соообщил, что вопрос о поддержке авиационного завода обсуждался в Москве, в департаменте авиационной промышленности Минпромторговли России. Там, в частности, прорабатывался вопрос о финансировании предприятия по программе импортозамещения, а также с Минобороны прошли переговоры о переносе части поставок по Гособоронзаказу с 2017 года на 2016 год. «Понимание со стороны Минобороны есть, вопрос обсуждается», - подчеркнул в декабре Унгаев.
Накануне, 13 апреля, стало известно, что на Улан-Удэнском авиазаводе готовится сокращение рабочего дня до семи часов и перевод некоторых цехов на четырехдневную рабочую неделю. Такое решение на предприятии обосновывают экономической ситуацией, которая вызвала снижение объемов производства и более скудный портфель заказов по сравнению с 2015 годом. В то же время в руководстве предприятия отмечают, что массовых сокращений на заводе не ожидается.