Инвесторов для создания системы по «обстрелу облаков» ищут в Бурятии. Систему для создания искусственных осадков надеются приметить власти республики в засушливый период. Как сообщил 11 апреля в ходе правительственного брифинга первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Петр Брыков, данная методика прорабатывается в регионе.
- На сегодняшний день, чтобы заняться климатическим регулированием, необходимо иметь лицензированную организацию. Причем требований по лицензии много – по хранению, проведению взрывных работ и так далее, - пояснил Брыков.
В настоящее время министерство подыскивает инвестора, готового получить лицензию и заняться этой деятельностью. Однако заявок от потенциальных исполнителей пока не поступало. Возможно, это связано с высоким уровнем затрат - и лицензирование и сертифицированные снаряды стоят очень дорого:
- По скромным подсчётам на примере Мухоршибирского района, одна такая обработка стоит 26 миллионов рублей, если вызвать дожди во всём районе. Смысл есть, конечно, деньги ведь кушать не будешь - прокомментировал Брыков. - Поэтому необходимо рассмотреть все варианты и найти оптимальное решение.
Как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», применять опыт по созданию искусственных осадков для полива сельхозполей в Бурятии решили по примеру Монголии. Планируется создавать искусственные осадки посредством обстрела и разгона облаков. Специальные установки сначала будут определять направление ветра, его скорость, скопление и местоположение туч. После получения необходимых данных, специальные генераторы будут запускать в облака заряды с ионами йодистого серебра. Благодаря данной химической реакции будут идти дожди в радиусе до 80 километров.
По словам замминистра, в этом году, в условиях неясности ситуации с обстрелом облаков, будут применять систему орошения. Машинным способом будут поливать 585 гектаров посевов в Мухоршибирском, Иволгинском и Прибайкальском районах. Поливать, в целях рентабельности работ, будут только овощные культуры, на злаки эту меру распространять не планируют.
Также в планах строительство и реконструкция в республике оросительных систем, но эта работа начнётся только в 2017 году. Проектно-изыскательские работы стартуют на Караликской и Волковской оросительных системах в Баргузинском районе. Начало строительства запланировано не ранее 2018 года.