В минувшую пятницу в конференц-зале ТП «Энергосбыт Бурятии» состоялся круглый стол, участие в котором приняли руководство энергокомпании, представители регионального общественного движения «Общероссийский народный фронт» и средства массовой информации. Темой для обсуждения стали вопросы расчета, начисления и оплаты электрической энергии, потребляемой на «общедомовые нужды» в многоквартирных домах Улан-Удэ. В ходе мероприятия каждая из сторон обозначила свою позицию, но к единому мнению оппоненты так и не пришли. Разногласия возникли из-за ряда вопросов. В частности, представители «Читаэнергосбыт» опровергли мнение представителей ОНФ о недостоверности расчетов на ОДН.
Как пояснила начальник коммерческого департамента ТП «Энергосбыт Бурятии» Лариса Загузина, расчеты и начисление за потребленную электроэнергию, в том числе и на ОДН, они производят согласно постановлению правительства РФ №354 о правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, а также на основании положения функционирования розничных рынков электрической энергии.
- Есть специальная формула, по которой рассчитывается объем электроэнергии, поступившей в дом, на основании чего производится расчет. Никаких других способов для расчетов нет, - отметила Загузина.
Кроме того, руководство энергокомпании пояснило общественникам, что ресурсоснабжающая организация не должна заниматься снижением расходов на ОДН. Осуществляя деятельность в рамках действующего законодательства РФ, гарантирующий поставщик электроэнергии ТП «Энергосбыт Бурятии» работает на оптовом рынке электроэнергии, взаимодействует с генерирующими и сетевыми компаниями, занимается поставкой электрической энергии в регион и организует работу с потребителями региона. Задача заниматься снижением расходов на «общедомовые нужды» законодательством возложена на управляющие компании и собственников жилья многоквартирных домов.
- В своем жилом секторе управляющие компании обязаны организовать мероприятия для снижения расходов на ОДН: снимать показания приборов учета, следить за их достоверностью, контролировать замену старых приборов учета на приборы учета нового образца, - подчеркнула Загузина.- Также необходимо провести энергоаудит инженерных внутридомовых сетей в каждом обслуживаемом доме, выявить несанкционированное подключение к электрическим сетям, пресечь воровство и безучетное потребление электроэнергии.
Кроме того, в обязанности управляющих компаний входит проведение мероприятий по энергосбережению, которые позволят не только выявить проблемные моменты в потреблении энергоресурсов, но и выработать рекомендации по рациональному расходованию ресурсов в доме. Только после этого собственники могут быть уверены, что платят за фактически израсходованную электроэнергию. К сожалению, сегодня управляющие компании не выполняют свои обязанности. Более того, они игнорируют заключение договоров энергоснабжения с ресурсоснабжающей организацией, что является не только одним из условий их лицензирования, но и основным из путей к снижению ОДН, так как только в этом случае оплата за общедомовые нужды для собственников квартир ограничивается нормативом.
Республиканская служба строительного и жилищного надзора РБ, которая обязана следить за деятельностью управляющих компаний и контролировать исполнение управляющими организациями данного условия, не принимает мер воздействия на них, отмечают энергетики. В результате на сегодняшний день в Улан-Удэ из 63 УК, имеющих лицензию, не заключила договоры энергоснабжения 51.
Таким образом, обвинения в адрес ТП «Энергосбыт Бурятии» несправедливы, считают в компании.
- Каждый должен выполнять свою работу. Перекладывание обязанностей и отказ от ответственности со стороны тех, кто обязан участвовать в процессе снижения расходов на ОДН, не сдвигает проблему с мертвой точки, а ведет лишь к тому, что счета на ОДН жителям республики по-прежнему приходят без ограничения нормативом, растет социальное напряжение, а весь негатив вокруг сложившейся ситуации испытывает на себе энергокомпания, - сообщили в компании.