1,8% к обороту стада составил в Бурятии за 6 месяцев зимовки падёж животных. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РБ, допустимое число составляет 3 процента. Гибель животных произошла по причинам, не зависящим от недостатка кормов, отметили в министерстве – скот был задавлен волками, погиб от болезней органов пищеварения и дыхания. Зимовка проходит в штатном режиме, ситуация находится на контроле у Минсельхозпрода, сообщает пресс-служба ведомства.
Как сообщил руководитель ведомства Даба-Жалсан Чирипов на планерном совещании у главы республики, в 2015 году в зимовку хозяйства вошли с запасами кормов, составлявшими 38% от потребности. Обеспеченность кормами на одну условную голову составила 5,7 центнеров кормовых единиц. Во всех категориях хозяйств было заготовлено 457,1 тысяч тонн сена, 10,74 тысяч тонн соломы, 6,64 тысяч тонн сенажа, 14,6 тысяч тонн сочных кормов, 12,2 тысяч тонн зернофуража - всего 225,7 тысяч тонн кормовых единиц.
Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия с начала зимовки принято ряд мер по обеспечению недостающих кормов. Были организованы выезды в Алтайский край и Амурскую область для заключения договоров по поставкам кормов. Министерством проводится еженедельный мониторинг прохождения зимовки. В муниципальные районы направляется информация о поставщиках кормов, излишках кормов в районах республики информация постоянно обновляется.
Администрациями Закаменского, Еравнинского, Окинского, Курумканского районов приняты меры по выделению средств из муниципальных бюджетов сельхозтоваропроизводителям для приобретения кормов. Например, В Закаменском районе организован закуп кормов у индивидуальных предпринимателей г. Улан – Удэ с доставкой до потребителей. А в Еравнинском районе был выделен 1 миллион рублей сельхозорганизациям для закупа кормов. Также все районы расчищают снег техникой для пастьбы скота.
На сегодняшний день по информации отделов сельского хозяйства районов с начала зимовки закуплено 127,9 тысяч тонн кормовых единиц разных видов кормов на общую сумму 1,15 миллиардов рублей, из них 25,1 тысяч тонн завезли из-за пределов Бурятии. В настоящий момент в наличии имеется 50 тысяч тонн кормовых единиц или 62% от потребности до конца зимовки.
В настоящее время в хозяйствах всех категорий содержится 414,6 тысяч голов сельскохозяйственных животных за исключением свиней и птицы, в том числе 159 тысяч коров. Массовый прием приплода в овцеводстве в связи с дефицитом кормов перенесен на апрель.