Сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса по итогам за 2015 год началось в России в 2016 году. Всем предприятиям, которые подходят под критерии малого и среднего бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей, глав крестьянских (фермерских) хозяйств необходимо отчитаться до 1 апреля 2016 года в органы государственной статистики.
Основной целью проведения сплошного наблюдения станет формирование конкурентной среды в экономике России, а также создание благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства, отмечают специалисты Росстата. Итоги наблюдения дадут максимально полное представление о реальном положении дел в сегменте малого и среднего бизнеса. От активности участников наблюдения, от их желания предоставить о себе достоверную информацию будет зависеть полнота статистических данных, основываясь на которые, государство сможет вырабатывать новые меры поддержки предпринимательства, способные дать позитивный результат.
Формы для заполнения размещены на официальном сайте Росстата (www.gks.ru). Их две – отдельно для малых и микропредприятий-юридических лиц (МП-сп) и отдельно для индивидуальных предпринимателей (1-предприниматель). Средний бизнес отчитывается в обычном порядке по ежегодным для него формам отчетности.
В соответствии с критериями отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства - на средних предприятиях может работать до 250 человек включительно, на малых – до 100 и на микро – до 15 человек. Установлены ограничения по объему выручки от реализации товаров (работ и услуг) - для средних предприятий – 2 млрд. рублей в год, для малых – 800 млн. рублей в год, для микро – 120 млн. рублей в год. Для юридических лиц есть третий критерий отнесения к сектору малого и среднего бизнеса - структура уставного капитала. Существуют ограничения для государственных предприятий. Они не могут относиться к субъектам малого и среднего предпринимательства.
Отметим, с 1 января 2016 года вступили в силу изменения в ст. 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В соответствии со внесенными изменениями непредоставление первичных статистических данных или несвоевременное предоставление, либо предоставление недостоверных данных влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 рублей до 20 000 рублей, на юридических лиц от 10 000 до 70 000 рублей.
Росстат гарантирует полную конфиденциальность данных, защиту информации, предоставленной участниками Сплошного наблюдения, отсутствие фискального характера Сплошного наблюдения – исключается передача сведений в налоговые и иные государственные органы и контролирующие организации.