Для начала строительства Мокской ГЭС на севере Бурятии не хватает потребителей. Как сообщил сегодня, 21 декабря, глава РБ Вячеслав Наговицын, стоимость станции оценивается в 140-145 млрд. рублей и есть даже инвесторы, но без ответа остается вопрос, кому нужна будет электроэнергия от будущей станции.
Глава республики назвал несколько вероятных вариантов. Так, Удоканское месторождение меди могло было бы получать энергию от Мокской ГЭС, однако пока в этом необходимости в связи с тем, что рынок меди перенасыщен. Еще одним крупным потребителем мог бы стать БАМ-2 - второй путь Байкало-Амурской магистрали, но его строительство отложено до 2025 года, и в качестве потребителя рассматривать этот объект пока нецелесообразно. В качестве третьего варианта рассматривается возможность передачи электроэнергии в Монголию взамен на отказ строительства там ГЭС на притоке Байкала и ряде других водных объектов.
-Мы готовы построить станцию без ущерба для Байкала здесь, на реке Витим, - добавил Наговицын.
Напомним, как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», технико-экономическое обоснование «Мокского гидроузла на реке Витим» было разработано в 1997 году с учетом замечаний и предложений Государственной экспертной комиссии. Разработка проекта строительства была отложена на неопределенное время из-за отсутствия инвестиций. Согласно ТЭО, продолжительность строительства Мокского гидроузла составляет 14 лет, в том числе подготовительный период – 4 года. Пуск первого агрегата планируется на восьмой год строительства.
Строительство на реке Витим гидроузла мощностью 1410 МВт в составе Мокской ГЭС и Ивановского контррегулятора мощностью 210 МВт – один из крупнейших проектом в гидроэнергетике. Мокская ГЭС должна стать крупным источником энергии для хозяйственного освоения зоны БАМа, добывающей и горнодобывающей промышленности. Строительство Мокского гидроузла с крупным водохранилищем позволит создать базу гидроэнергостроительства каскада нижележащих ГЭС – Витимской, Янгудинской и Каралонской в Бурятии, а также Сигнайской и Бодайбинской в Иркутской области.