Низкий коэффициент ликвидности наблюдался на 85,2% предприятий обрабатывающей промышленности Бурятии по показателям на конец прошлого года, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Бурятстат. Показатель ликвидности отражает, в какой степени оборотные средства покрывают краткосрочные обязательства, а именно кредиты. Процент так называемого покрытия должен составлять 200%.
Коэффициент покрытия на указанных предприятиях был ниже 100%. 6,7% организаций обрабатывающей отрасли имели среднюю платежеспособность. Благополучными названы 8,1% предприятий.
Отметим, краткосрочные банковские кредиты в обрабатывающие производства привлечены в размере 6,1 млрд. рублей, доля их в общем объеме краткосрочных обязательств составила 21,3 %. Кредиторская задолженность составила 21,3 млрд. рублей и возросла на 76,5 %. Наибольший удельный вес долга приходится на производство транспортных средств и оборудования. Долгосрочные банковские займы и кредиты составили 33 млрд. рублей.
- Структура оборотных средств организаций обрабатывающих производств характеризуется тем, что значительная часть их отвлечена, несмотря на рост, в финансовые активы, включая дебиторскую задолженность и в запасы. Рост оборотных активов обусловлен увеличением запасов. Особенно велика доля запасов в оборотных средствах в организациях производства кожи, изделий из кожи и производства обуви, химического производства, целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности. Наиболее эффективно используются оборотные средства в производстве резиновых и пластмассовых изделий, в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности, производстве пищевых продуктов. С низкой скоростью совершают кругооборот средства в обработке древесины и производстве изделий из дерева, производстве транспортных средств и оборудования, - отметили в Бурятстате.