На третьем месте в Сибирском федеральном округе находится Республика Бурятия по обеспеченности банковскими услугами. Об этом сообщил в ходе совещания по вопросам развития банковских услуг на территории Бурятии в Минэкономики РБ управляющий отделения Национального банка по Бурятии Николай Степанов.
На сегодня на территории республики осуществляют свою деятельность 8 кредитных организаций, в том числе 1 самостоятельная кредитная организация и 7 филиалов кредитных организаций.
За период с августа 2014 года по октябрь 2015 года институциональная структура банковского сектора изменилась. Почти на 20% сократилось количество внутренних структурных подразделений банков - с 306 до 246 единиц.
Отметим, в Бурятии растет такой показатель, как закредитованность населения. Как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», в Бурятии по данным на начало года общая сумма взятых населением кредитов составила 91,3 млрд рублей. За январь и февраль эта сумма, правда, сократилась на 2,5 млрд рублей – до 88,8 млрд рублей. В пересчете на душу населения на каждого жителя республики, независимо от возраста, приходилось по 94 тыс. рублей кредитов. В пересчете на экономически активных граждан сумма составила уже 200 тыс. рублей. По этому показателю Бурятия находится на третьем месте в Сибирском федеральном округе, после Красноярского края и Иркутской области. Объем просроченной задолженности в 2014 году составил 4,1 млрд рублей.
Бурятия наряду с Карачаево-Черкессией и Москвой уже вошла в число регионов-лидеров в России по задолженности банкам. Такой вывод сделали эксперты проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков», составившие карту кредитной и сберегательной активности россиян за первое полугодие текущего года. В Бурятии размер долга составляет, в среднем, 25,9 тыс. рублей на семью. В Москве – 21,5 тыс рублей, в Карачаево-Черкесской Республике 24,6 тыс. рублей.