ОАО «Территориальная генерирующая компания №14» опровергла заявление и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Олега Екимовского о том, что предприятие отказалось обслуживать две городские котельные. Напомним, сегодня, 14 августа, на планерном заседании в мэрии Екимовский заявил о нежелании ТГК-14 принимать участие в конкурсе на право заключения концессионного соглашения по обслуживанию двух муниципальных котельных. Как официально сообщила ТГК-14, Екимовский «допустил ряд некорректных высказываний», а информация о нежелании компании участвовать в конкурсе «не соответствует действительности».
- Руководство города пытается переложить вину за несвоевременные действия в части решения вопросов, находящихся в компетенции муниципальной власти. Котельные, расположенные по адресам: Шевченко 130 (Лесхоз) и ул. Красной звезды 42 (Забайкальский АГП) были переданы на баланс администрации Улан-Удэ из республиканской собственности в аварийном состоянии. Таким образом, если администрация города не получила соответствующее финансовое сопровождение принятого имущества, должна была обеспечить проведение ремонта собственными финансовыми средствами. И только после приведения имущества в надлежащее техническое состояние проводить конкурс на право заключения концессионных соглашений.
Между тем, конкурсы по реконструкции и модернизации системы коммунальной инфраструктуры вышеуказанных объектов теплоснабжения администрацией были объявлены 29 мая и 24 июля, в самый разгар ремонтной кампании на объектах ЖКХ. Специалисты ТГК-14 обследовали эти котельные – в связи с тем, что техническое состояние котельных не позволит надлежащим образом эксплуатировать оборудование в осенне-зимний период, сегодняшним собственникам данного имущества, а именно Администрации Улан-Удэ, было предложено провести самостоятельно необходимые ремонты.
- Власть, апеллируя наличием у «ТГК-14» статуса единой теплоснабжающей организации предпринимает попытки заставить компанию принять участие в конкурсах по реконструкции и модернизацию системы коммунальной инфраструктуры вышеуказанных объектов. Вместе с тем, согласно действующему в области теплоснабжения законодательству указанный статус не обязывает «ТГК-14» к участию в конкурсах на право заключения каких-либо концессионных соглашений. Таким образом, пытаясь «навязать» «ТГК-14» участие в конкурсах, представители власти изначально дают предпосылки к отсутствию какой-либо конкурентной среды, - подчеркнули в ТГК-14.
Более того, отметили в компании, в случае передачи этого имущества на баланс «ТГК-14» финансовые затраты, остро необходимые для подготовки всего оборудования данных котельных к осенне-зимнему периоду 2015-2016 гг. должны быть включены в тариф, то есть все затраты будут возложены на плечи населения Улан-Удэ.
- Вместе с тем, и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Олег Екимовский, заявляя о постановке им вопроса о замене руководства «ТГК-14» перед акционерами компании, не только допускает некорректные публичные высказывания и превышает полномочия муниципального служащего, но и пытается по своему трактовать действующие нормы закона, вне их действительного содержания, что недопустимо для чиновника с большим стажем работы во власти. Между тем, работа генерального директора «ТГК-14» по непринятию экономически невыгодных решений для компании, является не только надлежащим исполнением своих обязанностей как руководителя крупнейшей ресурсоснабжающей организации, но и гарантом надежного энергоснабжения потребителей, - завили в ТК-14.
Также неоднозначно, с точки зрения компании, могут быть рассмотрены и заявления о возможности расторжения с «ТГК-14» договора аренды теплосетевого хозяйства Улан-Удэ. В настоящее время «ТГК-14» заключен договор долгосрочной аренды имущества, и Обществом предпринимаются все необходимые меры в части качественного и надежного снабжения потребителей города тепловой энергией. Подобные действия со стороны руководства города ставят под угрозу успешное прохождение осенне-зимнего периода в столице Республики Бурятия.
- В 131 ФЗ «Об общих принципах организации органов местного самоуправления», четко прописан функционал органов власти по надлежащему техническому содержанию и воспроизводству оборудования теплосетевого комплекса, находящегося у них в собственности. Потому призываем ответственных лиц местного самоуправления выполнять свои полномочия, а не заниматься политическим пиаром и угрозами, - заявила ТГК-14.