«Газпром» в 2015 году оценит обоснованность строительства отвода от газопровода «Сила Сибири» для газификации Забайкальского края и Бурятии. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства РБ со ссылкой на «Интерфакс».
- В «Газпроме» в 2015 году запланировано выполнение прединвестиционной работы, технико-экономического анализа строительства газопровода-отвода от «Силы Сибири». В данной работе будут рассматриваться также варианты газификации Забайкалья и Бурятии с использованием, - рассказал начальник управления газификации и инвестиций ООО «Газпром межрегионгаз» Олег Демешев.
Он отметил, что завершить работу над технико-экономическим анализом планируется в первом квартале 2016 года. В настоящее время еще не завершена корректировка генсхемы газификации Бурятии и Забайкалья. Эту работу также планируется завершить до апреля 2016 года. По предварительным оценкам, потребность потребителей Забайкалья в газе составит 2,8 млрд кубометров в год, Бурятии - 3,1 млрд кубометров в год.
Напомним, как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ» о возможности газификации Бурятии и Забайкалья от «Силы Сибири» региональные власти заявляли еще в 2014 году. В частности, губернатор Забайкальского края Константин Ильковский анонсировал планы «Газпрома» по газификации в ходе форума «Байкальский диалог», проходившего в Улан-Удэ в августе прошлого года.
- Уже сейчас Газпромом, который и будет строить этот газопровод, определены места добычи газа – это Якутия и Иркутская область. А маршрут «Силы Сибири» будет пролегать вдоль нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан». В силу своей близости к нашим регионам, мы вполне можем рассчитывать на отпайку в нашу сторону, - рассказал тогда Ильковский.