Министр транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергей Козлов окончательно прокомментировал ситуацию с электричкой Мысовая – Слюдянка в Кабанском районе. Как сообщил он накануне, 3 декабря, принятие решения предваряла тщательная работы - встречи с местными жителями, проверка автомаршрутов на востребованность. В результате чего решено, что большая часть населения будет перевозиться автотранспортом, остальные - на трех пригородных поездах №6606, №7647, №6605.
- За последние годы пассажиропоток в республике снизился в три раза – с 3 млн человек до 1 млн. Наполняемость всех вагонов вместимостью 380 мест составляет всего около 40 человек. Это слишком убыточно. Поэтому мы не можем себе позволить сохранить электрички. Тем более, что большая часть населения отдала предпочтение маршрутным автобусам. Жалобы на нехватку мест в маршрутах необоснованны, так как в хо е проверки установлено, что машины порой уезжают не полностью загруженными, - отметил министр.
Напомним, что на недавнем совещании по нормализации пригородного железнодорожного сообщения в районе местные жители в категоричной форме потребовали восстановить электричку. Но как пояснил Козлов, «они представляли лишь небольшую часть населения, которая просто привыкла к удобным электричкам. Идти на огромные расходы ради нескольких десятков человек правительство не может». В связи с этим министр пообещал, что в дополнение к существующим будут предприняты все необходимые меры для организации безопасных и обязательных автоперевозок.
Тем более, что 80% населенных пунктов района, по словам Козлова, находятся в непосредственной близости от федеральной дороги, и до остановки маршрутов можно дойти пешком. В несколько отдаленных пунктов будет курсировать автотранспорт. Более того, выделено 18 млн рублей на приобретение спецтехники для расчистки от снега подъездов к отдаленным населенным пунктам. Правда закуплена она будет только в 2014 году после проведения обязательного по закону конкурса. Пока же работы будут проводить местные дорожные организации.