Резонансную тему поддержки аграрных регионов России в условиях вступления во Всемирную торговую организацию подняли участники коллегии министерства сельского хозяйства России. Участие в ней принял премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, в ходе подготовки к посевной необходимо повысить эффективность механизмов господдержки предприятий отрасли, так как работа в условиях ВТО предполагает отказ от прямых мер поддержки, в том числе от предоставления льготного топлива.
Он также добавил, для повышения конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках с 2013 года действует новый механизм господдержки – субсидирование на гектар возделываемой посевной площади или гектар пашни. В федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 15 млрд. рублей.
- При подготовке предложений о выполнении дополнительных бюджетных ассигнований (это около 40 млрд. рублей) нужно, в первую очередь, поддержку в области растениеводства, а также компенсацию затрат на производство животноводческой продукции в связи ростом цен на корма, - отметил Медведев. - Кроме того, необходимо принять меры по своевременному обеспечению аграриев горюче-смазочными материалами, даже вне контекста специализированных мер – по доступным ценам.
Напомним, посевная 2012 года в Бурятии завершилась в начале июля. В целом зерновыми засеяно 114,6 тыс. га или 100% к плану. Кормовые культуры заняли 51 тыс. га (100%). Сельхозтоваропроизводители республики получили льготные горюче-смазочные материалы в объеме 2540 тонн дизельного топлива и 60 тонн автобензина. На период весенне-полевых работ цены на горюче-смазочные материалы для хозяйств были снижены 30%, от оптовой цены.