После вступления во Всемирную торговую организацию на российский рынок придут генномодифицированные продукты (ГМО). Такие опасения выражают ученые и аналитики, опрошенные центром «ВТО-Информ». По их словам, в силу новых таможенных пошлин импортные поставки, к примеру, молочных продуктов могут вырасти, а внутреннее производство - сократиться. В связи с этим скоро покупать натуральное молоко сможет позволить себе не каждый. В условиях дефицита сырья и стремления снизить себестоимость продукта на прилавках будут преобладать молочные продукты, в производстве которых молочные жиры заменены на растительные.
Сегодня в мире насчитывается 1300 «свободных от ГМО зон» в 35 странах мира, среди которых многие европейские государства. По мнению ведущего эксперта и политолога Александры Ждановской, такая ситуация вынудила крупных производителей ГМО - «Монсанто» (США), «Синджента» (Швейцария) и «Байер» (Германия) - активно искать пути на рынки стран Восточной Европы. С проблемами запрета ГМО сталкиваются практически все страны - члены ВТО. Например, попытки правительств Шри-Ланки и Боливии ввести законы, запрещающие ГМО, натолкнулись на угрозу правительства США оспорить эти действия через ВТО. В январе 2001 года Боливия ввела лишь годичный запрет на все ГМ-продукты.
По словам председателя национального союза прав потребителей Павла Шапкина,опасения по поводу дешевого суррогата, который может хлынуть на рынок, все же есть, но с этим надо бороться с помощью юридической защиты. «Еще очень важный момент - это максимально полная информация о продукции, которая должна доводиться до потребителя, - отметил Шапкин. - Если максимально раскрыть и оптимизировать информацию, то тогда российским производителям, создающим качественную продукцию, будет легче бороться с конкурентами».