Проблемы развития сельских территорий и туризма обсудили сегодня, 2 июля, на международном научном форуме с участием представителей сельскохозяйственных вузов России, Германии, Италии, Польши, представителей федеральной и республиканской власти. Мероприятие под названием Национальная рабочая платформа прошло на базе Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.
Как отметили участники обсуждения, по статистике, доля занятости населения в сельском хозяйстве заметно сокращается и поэтому такое направление, как формирование положительного образа села является немаловажным для привлечения молодых специалистов в сельские регионы. Поэтому необходимо уделять должное внимание развитию инфраструктуры, дорожному строительству, средствам связи, а также решению жилищного вопроса и проблемы ипотечных займов.
Один из участников, бывший заместитель председателя правительства РБ по развитию социальной инфраструктуры и автор программы по сохранению малых сел Баир Бальжиров в своем докладе отметил, что Бурятия будет претендовать на статус «стартового региона» в сохранении и развитии малых сел, для этого у республики имеются все необходимые задатки. В качестве пилотных территорий, где будут осуществлены проекты развития малых сел, выбрано село Загустай Кижингинского района.
Не осталась без внимания и проблема развития туризма в республике. По сообщению республиканского агентства по туризму, Бурятия в рейтинге привлекательности туристских зон поднялась с 45 места на 14. В 2011 году на развитие туристской отрасли в республике было потрачено свыше 2 млрд. рублей бюджетных средств. Руководитель агентства по туризму РБ Людмила Максанова обратила внимание на то, что в республике нужно проводить мероприятия по продвижению сельского туризма. Для этого уже разработана программа таких инструментов продвижения, как пресс-туры и проведение туристских форумов. Нужно отметить, что 2013 год в республике объявлен годом туризма.
Напомним, Национальная рабочая платформа проходит в рамках международного проекта TEMPUS RUDECO, руководитель которого является Мартин Дитрих (университет Хойенхайм, Германия).