На первом этапе реализации программы в 2008 году были определены методы оптимизации коммунальной инфраструктуры, направленные на достижение финансовой сбалансированности ЖКХ. Тогда на разработку программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры было направлено 20,78 млн рублей. На втором этапе прошла разработка нормативно-правовых актов, проектно-сметной документации для комплексного развития систем ЖКХ. Финансирование составило 54, 53 млн рублей из республиканского бюджета, кроме того, были использованы средства из местных бюджетов в размере 1, 1 млн. рублей. В итоге разработаны проекты на 63 объекта стоимостью 5,4 млрд. рублей. Также в рамках этапа местное самоуправление проводило работы по установлению прав собственности на объекты.
- Ожидается, что в конце третьего этапа, рассчитанного на 2010 - 2012 годы, будут реализованы мероприятия по оптимизации схем обеспечения населенных пунктов коммунальными ресурсами, модернизации, реконструкции и строительству объектов, предусмотренных программами комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципальных образований, за счет средств инвесторов, федерального, республиканского и муниципальных бюджетов, - добавил Коркин.
По его словам, проекты, реализованные в 2012 году, окупятся инвесторам до 2019 года. Будет создан постоянно действующий механизм подготовки проектно-сметной документации на последующие годы. На основе внедрения современных технологий эксплуатации энергосберегающего оборудования и материалом будет достигнута надежность в обеспечении потребителей республики коммунальными ресурсами нормативного качества, произойдет стабилизация тарифов на коммунальные услуги для потребителей экономически обоснованного уровня, с ежегодной индексацией их на величину официальной инфляции. Одновременно будет усилена социальная защита малообеспеченных граждан при оплате коммунальных услуг.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта ieport.ru