Рассмотреть вопрос о возможности ускорения работ по газификации Бурятии – такое предложение было внесено в ходе заседания Координационного совета по развитию инвестиционных проектов в Бурятии и Забайкальском крае 25 апреля. Предложение было внесено заместителем председателя правительства РБ по развитию инфраструктуры Николаем Зубаревым и адресовано правительству Бурятии и ОАО «Газпром». Власти Бурятии предлагают рассмотреть возможность о начале работ по проектированию и строительству газопровода в Бурятию уже в 2012 году.
Напомним, газификация региона идет в рамках подписанного в 2008 году Соглашения между Газпромом и правительство Бурятии. В 2009 году была разработана генеральная схема газификации, которая предусматривает три этапа. На первом «Газпром» увеличит поставки сжиженного углеводородного газа в республику. Здесь запланировано строительство четырех газонаполнительных станций в Селенгинском, Иволгинском и Северобайкальском районе, а также 18 пунктов обмена баллонов на территории РБ.
На втором этапе Газпром планирует проводить локальную газификацию сжиженным газом – путем поставки его железнодорожным и автотранспортом из Иркутской области и строительства терминалов по его приемке, хранению и распределению. И лишь третий этап предусматривает строительство магистрального газопровода из Сковородино либо маршрутом «Иркутск- Чита – Улан-Удэ» (южное направление, трубопровод протяженностью 1300 км) либо «Иркутск- Улан-Удэ – Чита» (северное направление, длина трубопровода 1090 км). Но строительство газопровода, отметил Зубарев, отнесено на 2020 год.
- Учитывая экологический вред, - отметил Зубарев, - наносимый ежегодно байкальской территории, кардинальным решением проблемы может стать перенос строительства газопровода, минуя предыдущие этапы. Это позволит снизить качество жизни, снизить экологический вред от котельных и повысить инвестиционную привлекательность региона.
Нужно отметить, что в настоящее время республика не газифицирована природным газом. Средний уровень газификации региона сжиженным газом составляет 14,9% (в городах - 4,46%, в сельской местности - 28,1%). Государственная «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа) утверждена в сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ. «Газпром» назначен Правительством РФ координатором деятельности по реализации этой программы.