-Масштабная работа по техническому и технологическому перевооружению АПК при поддержке правительства республики, Народного Хурала и Минсельхоза в республике проводится с 2008 года, однако до 2009 года лизинговая поставка техники в республику фактически не осуществлялась, - добавил министр. - Впервые двумя агролизинговыми предприятиями в регион поставлена техника на сумму порядка 82 млн рублей на условиях финансовой аренды лизинга.
Реализация программы по техническому перевооружению хозяйств Бурятии позволила приобрести на условиях лизинга ресурсосберегающую технику в 2009 году на общую сумму 240 млн рублей, в 2010 году – 886, 8 млн рублей, в том числе по республиканскому лизингу на сумму 681,5 млн рублей и федеральному лизингу – 205 млн рублей. В 2011 году техника приобретена на сумму 525 млн рублей. В 2010 году Республиканская агролизизинговая инвестиционная компания (ОАО «Ралик») работала по трем экономически значимым программам: «Развитие мясного скотоводства в Бурятии на 2009-2012 годы» и «Развитие молочного скотоводства с увеличением производства молока на 2009 -2012 годы», а также «Производство картофеля и овощей в республике» на этот же период.
Сельхозтоваропроизводителям поставлена новая современная техника на сумму 681, 5 млн рублей. Хозяйства получили тракторы, посевные комплексы, глубокорыхлители, комплексы по заготовке сенажа, кормоуборочные комбайны, самоходные косилки, зерноуборочные комбайны, механизированные поливочные системы, комплексы по производству картофеля и овощей. Применение техники, по словам Манзанова, позволило за последние три года снизить себестоимость продукции за счет двукратной экономии ГСМ, запасных частей и трудозатрат, решить проблемы дефицита кадров, благодаря снижению трудоемкости сельхозработ, в 2,5 раза, уменьшить зависимость от засушливых погодных условий и увеличить урожайность зерновых культур до 15 %.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.