Сергей Филатов, председатель профсоюза работников лесных отраслей Иркутской области, выступая на отчетной профсоюзной конференции работников ОАО «Байкальский ЦБК» официально заявил, что будет поддерживать требование трудового коллектива о дальнейшей деятельности БЦБК. Об этом сообщает пресс-служба комбината. Свою позицию он мотивировал тем, что не существует альтернативы действующему производству, которая могла бы гарантировать трудоустройство работников комбината и защиту их социальных гарантий.
Для Байкальского ЦБК Сергей Филатов видит главную задачу в скорейшем выходе из процедуры банкротства, поскольку это даст возможность привлечения инвестиций для развития предприятия, модернизации оборудования, внедрения экологически чистых технологий, увеличения выпуска продукции и повышения уровня заработной платы работникам.
Как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», власти РФ обещают предпринять максимальные усилия, чтобы Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат не наносил природе даже потенциального ущерба, но важно позаботиться и о людях, которые работают на предприятии. Федеральный бюджет, подчеркнул премьер-министр РФ Владимир Путин, готов выделить средства на то, чтобы предприятие превратилось «в такое, которое не наносит никакого ущерба, и даже потенциально не будет наносить ущерба озеру Байкал».
В то же время, в докладе «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2010 году», опубликованном в начале этого года, специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации отмечают, что на сегодня самым серьезным объектом загрязнения подземных вод, угрожающим водам Байкала, был и остается Байкальский ЦБК. Здесь, в потоке загрязненных грунтовых вод, движущихся от производственных цехов к Байкалу, отмечается рост содержания некоторых загрязняющих веществ и, периодически – общей минерализации подземных вод, несмотря на работу перехватывающего водозабора. Растут объемы и площади на побережье, занятые шлам-лигнинными отходами целлюлозно-бумажного производства, загрязняющими грунтовые воды.