Как отметил президент СПП, директор Улан-Удэнского Авиационного завода Леонид Белых, в Бурятии именно промышленность является ведущей сферой экономики, опережает другие отрасли по численности занятых, выпуску продукции, объему основных фондов. Она обеспечивает поступление 40 % налогов и сборов в консолидированный бюджет Бурятии. Причем в прошлом году значительно увеличились поступления в бюджет от налога на прибыль. Сегодня запущены инструменты долгосрочного развития, призванные обеспечить конкурентоспособность российского бизнеса в будущем. Это корпус федеральных целевых программ, важнейшие инновационные проекты государственного значения, набор субсидий, направленных на стимулирование техперевооружения и увеличение объемов высокотехнологичного экспорта.
Экономика республики показывает стабильный рост: развивается промышленность, укрепляется финансовое состояние компаний, увеличиваются инвестиции в основной капитал, растет заработная плата. Также активно развивается банковский сектор, строительство, рынок услуг. Индекс промышленного производства по сравнению с 2010 годом увеличился почти на 13%. В 2011 году была отмечена положительная динамика развития предпринимательства. На территории Бурятии зарегистрировано более 40 тысяч субъектов малого бизнеса, что на полторы тысячи больше, чем в 2010 году.
Союз промышленников и предпринимателей Бурятии входит в число шести региональных организаций, наиболее активно взаимодействующих с правительством республики, с органами законодательной власти, силовыми структурами и общественными объединениями. Первый съезд Союза состоялся 4 марта 1992 года, тогда в этой общественной организации объединились 10 промышленных предприятий и 35 предпринимательских структур. Сейчас членами СПП являются около 100 предприятий, в том числе – 50 предприятий крупной, легкой и пищевой промышленности, приборостроения, машиностроения, 11 строительных компаний, 45 малых предприятий.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.